Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43841
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2026_LuiseGomesVieira_tcc.pdf675,37 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A Ação de Investigação Judicial Eleitoral como Instrumento da Democracia Defensiva: uma análise do voto do relator na AIJE nº 0600814-85
Autor(es): Vieira, Luise Gomes
Orientador(es): Azevedo, Nauê Bernardo Pinheiro de
Assunto: Ação de Investigação Judicial Eleitoral
Democracia
Democracia defensiva
Democracia - erosão
Processo eleitoral
Data de apresentação: 5-Fev-2026
Data de publicação: 23-Fev-2026
Referência: VIEIRA, Luise Gomes. A Ação de Investigação Judicial Eleitoral como Instrumento da Democracia Defensiva: uma análise do voto do relator na AIJE nº 0600814-85. 2026. 69 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) – Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
Resumo: O trabalho analisa a Ação de Investigação Judicial Eleitoral (AIJE) como instrumento da Democracia Defensiva no Brasil, diante do fenômeno contemporâneo da erosão democrática e das dinâmicas associadas à chamada “política quântica”. O objetivo é investigar a eficácia dos mecanismos processuais eleitorais para conter o abuso de poder político e a desinformação em massa, sem a necessidade de recorrer a medidas de exceção. Para tanto, adotou-se o método dedutivo, por meio de pesquisa bibliográfica interdisciplinar, culminando em um estudo de caso do julgamento da AIJE nº 0600814-85 (“AIJE dos Embaixadores”) pelo Tribunal Superior Eleitoral. A pesquisa examina a evolução da Democracia Militante à Democracia Defensiva, a natureza jurídica da AIJE e a substituição do requisito da potencialidade pela gravidade das circunstâncias. A análise do caso indica que a AIJE, aplicada sob a chave hermenêutica da gravidade qualitativa, mostrou-se instrumento apto à operacionalização da Democracia Defensiva. O precedente demonstra a possibilidade de sancionar atos discursivos perlocutórios que, embora não alterem matematicamente o resultado do pleito, atentam contra a normalidade e a legitimidade das eleições, reafirmando que a liberdade de expressão não ampara a corrosão do regime democrático.
Abstract: This work analyzes the Judicial Investigation Action (AIJE) as an instrument of Defensive Democracy in Brazil, considering the contemporary phenomenon of democratic erosion and the dynamics associated with so-called “quantum politics.” The objective is to investigate the effectiveness of electoral procedural mechanisms in curbing the abuse of political power and mass disinformation, without resorting to exceptional measures. For this purpose, the deductive method was adopted through interdisciplinary bibliographic research, culminating in a case study of the judgment of AIJE No. 0600814-85 (“Ambassadors’ AIJE”) by the Superior Electoral Court. The research examines the theoretical evolution from Militant Democracy to Defensive Democracy, the legal nature of the AIJE, and the replacement of the potentiality requirement with the gravity of the circumstances criterion. The case analysis indicates that the AIJE, when applied under a hermeneutic framework focused on qualitative gravity, proved to be a suitable instrument for the operationalization of Defensive Democracy. The precedent demonstrates the possibility of sanctioning perlocutionary speech acts that may not mathematically alter the election result, but affect the normality and legitimacy of elections, reaffirming that freedom of expression does not serve as a shield against the erosion of the democratic regime.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2026.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.