| Título: | A alienação parental e seus efeitos jurídicos no exercício da guarda compartilhada |
| Autor(es): | Alves, Angélica Ferreira |
| Orientador(es): | Costa Neto, João |
| Assunto: | Alienação parental Guarda compartilhada Direito de família Brasil. Lei n. 12.318, de 26 de agosto de 2010 Crianças e adolescentes Crianças e adolescentes - proteção social |
| Data de apresentação: | 4-Fev-2026 |
| Data de publicação: | 19-Fev-2026 |
| Referência: | ALVES, Angélica Ferreira. A alienação parental e seus efeitos jurídicos no exercício da guarda compartilhada. 2026. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) – Universidade de Brasília, Brasília, 2026. |
| Resumo: | O presente trabalho tem como foco a Lei nº 12.318/2010, que versa sobre a alienação parental, e seus efeitos jurídicos no contexto das disputas de guarda compartilhada. Tem como norteador o princípio do melhor interesse da criança e do adolescente, aborda a origem do conceito de alienação parental e destaca como ele tem sido aplicado nos tribunais brasileiros. O objetivo é demonstrar que a aplicação dessa lei contribui para a manutenção de estruturas de dominação e para a produção de violência institucional. Para tanto, foram exemplificadas decisões jurisprudenciais, comparando-se criticamente seu teor com preocupações expressas por organismos internacionais sobre a problemática decorrente das questões conceituais e de seu uso ideológico. O trabalho foi feito por meio de uma pesquisa bibliográfica e documental e concordou-se, ao fim, a necessidade de revogação da lei destacada, conforme orientado pelo Conselho nacional de Justiça. |
| Abstract: | This paper focuses on Law No. 12,318/2010, which addresses parental alienation, and its legal effects within the context of joint custody disputes. Guided by the principle of the best interests of the child and adolescent, it discusses the origin of the parental alienation concept and highlights its application in Brazilian courts. The objective is to demonstrate that the enforcement of this law contributes to the maintenance of dominant structures and the production of institutional violence. To this end, jurisprudential decisions are exemplified, critically comparing their content with concerns expressed by international organizations regarding the problems arising from conceptual issues and ideological usage. The research was conducted through bibliographic and documentary methods, concluding with the necessity of repealing the aforementioned law, as recommended by the National Council of Justice. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2026. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |