| Título: | Os impactos da Reforma Tributária na simplificação do Sistema Tributário e seus efeitos no contencioso administrativo fiscal federal |
| Autor(es): | Santos, Regislene Silva dos |
| Orientador(es): | Faria, Luiz Alberto Gurgel de |
| Assunto: | Tributação Reforma tributária Conselho Administrativo de Recursos Fiscais (CARF) Contencioso administrativo fiscal |
| Data de apresentação: | 2-Dez-2025 |
| Data de publicação: | 6-Jan-2026 |
| Referência: | SANTOS, Regislene Silva dos. Os impactos da Reforma Tributária na simplificação do Sistema Tributário e seus efeitos no contencioso administrativo fiscal federal. 2025. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objeto a análise dos impactos da Reforma Tributária, implementada pela Emenda Constitucional nº 132/2023, no contencioso administrativo fiscal, especialmente no âmbito do Conselho Administrativo de Recursos Fiscais (CARF). Busca-se examinar de que forma as alterações promovidas pela Reforma repercutem na estrutura, na atuação e na efetividade desse mecanismo de resolução de conflitos entre Fisco e contribuintes. A investigação é desenvolvida a partir de uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, com fundamento em pesquisa bibliográfica, valendo-se da análise crítica de obras doutrinárias, artigos científicos e publicações especializadas. Destaca-se que, embora a literatura consolidada sobre a Reforma Tributária venha concentrando esforços na análise do contencioso judicial e na elaboração de pareceres aplicados à realidade consultiva das empresas, ainda é incipiente a produção voltada ao exame das consequências no contencioso administrativo. Nesse sentido, pretende-se contribuir para o debate acadêmico e prático, enfatizando as transformações institucionais em curso e os seus reflexos sobre a segurança jurídica, a garantia de direitos e a eficiência da arrecadação tributária. |
| Abstract: | The present study aims to analyze the impacts of the Tax Reform, implemented through Constitutional Amendment No. 132/2023, on administrative tax litigation, particularly within the scope of the Administrative Council of Tax Appeals (CARF). It seeks to examine how the changes introduced by the Reform affect the structure, functioning, and effectiveness of this mechanism for resolving disputes between the Tax Authority and taxpayers. The research adopts a qualitative, exploratory, and descriptive approach, grounded in bibliographical research and supported by the critical analysis of doctrinal works, scientific articles, and specialized publications. It is noteworthy that, while the consolidated literature on the Tax Reform has concentrated on examining judicial litigation and on drafting legal opinions tailored to corporate advisory practice, the academic production dedicated to the administrative litigation dimension remains incipient. In this regard, the study intends to contribute to both academic and practical debate, emphasizing the ongoing institutional transformations and their effects on legal certainty, the protection of rights, and the efficiency of tax collection. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |