Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43156
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_BrunnaLuizeAlvesDeAraujo_tcc.pdf595,79 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A quebra da cadeia de custódia e a necessidade de demonstração de efetivo prejuízo para o reconhecimento da nulidade da prova digital
Autor(es): Araújo, Brunna Luize Alves de
Orientador(es): Galvão, Malthus Fonseca
Assunto: Cadeia de custódia
Processo penal
Prova (Direito)
Data de apresentação: 3-Dez-2025
Data de publicação: 5-Jan-2026
Referência: ARAÚJO, Brunna Luize Alves de. A quebra da cadeia de custódia e a necessidade de demonstração de efetivo prejuízo para o reconhecimento da nulidade da prova digital. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente trabalho analisa a Cadeia de Custódia (CC) da prova no processo penal brasileiro, examinando as consequências jurídicas decorrentes da inobservância de suas etapas e a divergência existente entre doutrina e jurisprudência acerca da necessidade, ou não, de demonstração de efetivo prejuízo à defesa. A CC constitui instrumento fundamental de confiabilidade probatória, consistindo no conjunto de procedimentos técnicos e científicos destinados a preservar, documentar e rastrear a cronologia do vestígio, garantindo sua identidade, integridade e autenticidade. Com o advento da Lei nº 13.964/2019 (Pacote Anticrime), o instituto foi positivado nos Artigos 158-A a 158-F do Código de Processo Penal, que estabeleceram um protocolo rigoroso para o manuseio da prova. Todavia, a legislação permaneceu silente quanto às consequências do descumprimento dessas regras, o que fomentou intensa controvérsia. A pesquisa adota metodologia dedutiva, com revisão bibliográfica e análise de julgados. Verificou-se que a doutrina majoritária sustenta que a quebra da CC implica ilicitude da prova, impondo sua exclusão automática, uma vez que a impossibilidade de reconstrução do percurso probatório torna o prejuízo inerente e indissociável do vício. A jurisprudência, por outro lado, tende a enquadrar a questão no âmbito das nulidades ou da valoração da prova, exigindo, com base no Art. 563 do CPP, demonstração concreta de prejuízo para anular o elemento probatório, admitindo sua utilização com menor força persuasiva. Conclui-se que a cadeia de custódia é essencial para resguardar o devido processo legal, o contraditório e a ampla defesa, e que sua ruptura compromete a confiabilidade das provas, aumenta o risco de decisões injustas e fragiliza a legitimidade do sistema de justiça penal.
Abstract: This study examines the Chain of Custody (CC) of evidence in Brazilian criminal procedure, focusing on the legal consequences of noncompliance with its requirements and the ongoing doctrinal and jurisprudential debate regarding the need to demonstrate actual prejudice to the defense. The CC is a central mechanism for ensuring evidentiary reliability, comprising a set of technical and scientific procedures designed to preserve, document, and track the chronological history of a forensic trace, thereby maintaining its identity, integrity, and authenticity. The 2019 Anti-Crime Law (Law No. 13,964/2019) incorporated the CC into the Code of Criminal Procedure through Articles 158-A to 158-F, establishing a detailed framework for handling evidence. However, the law remained silent about the consequences of violating these rules, resulting in significant controversy. Using a deductive methodology, supported by literature review and case law analysis, this research finds that most legal scholars consider a breach of the CC to render evidence illicit and therefore inadmissible, since the impossibility of reconstructing the evidentiary path makes prejudice inherent. In contrast, Brazilian courts have generally treated CC violations as issues of nullity or evidentiary valuation, requiring—under Article 563 of the CPP—proof of actual prejudice to exclude the evidence. The study concludes that maintaining an intact chain of custody is essential to safeguarding due process, the rights of defense, and the reliability of the criminal justice system.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.