Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42935
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_VitorNardelliPintoBarbosa_tcc.pdf633,07 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lima, Renata Santana-
dc.contributor.author: Barbosa, Vítor Nardelli Pinto-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Vítor Nardelli Pinto. Entre máscaras e máquinas: a configuração da Covid-19 como doença ocupacional em frigoríficos. 2025. 90 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
dc.description.abstract: A pandemia de COVID-19 evidenciou fragilidades estruturais nas relações de trabalho, inclusive no setor frigorífico. Esse ambiente já adoecido, com condições laborais insalubres, apresenta alta concentração de trabalhadores em ambiente frio e com baixa circulação de ar, potencializando a disseminação do vírus. Diante desse cenário, a presente monografia visa identificar, a partir de uma análise jurisprudencial dos acórdãos do Tribunal Superior do Trabalho (TST), o enquadramento da COVID-19 como doença ocupacional para trabalhadores do setor. Para tanto, adota-se o método de Análise de Conteúdo segundo Laurence Bardin (2011), permitindo uma compreensão qualitativa da evolução da jurisprudência trabalhista no contexto da pandemia. O trabalho explora conceitos jurídicos, como nexo de causalidade, responsabilidade civil e o direito à reparação, além de discutir a inconstitucionalidade do art. 29 da Medida Provisória n.º 927/2020. Conclui-se que a pandemia não apenas expôs as condições degradantes impostas aos trabalhadores dos frigoríficos, mas também revelou a insuficiência do TST para garantir sua proteção, destacando a necessidade de uma abordagem jurídica mais assertiva na defesa da dignidade e da saúde laboral.
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Direito do trabalho
dc.subject.keyword: Frigoríficos
dc.subject.keyword: Responsabilidade civil
dc.subject.keyword: Doenças ocupacionais
dc.title: Entre máscaras e máquinas : a configuração da Covid-19 como doença ocupacional em frigoríficos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The COVID-19 pandemic has highlighted structural weaknesses in labor relations, including in the meatpacking industry. This already diseased environment, with unhealthy working conditions, has a high concentration of workers in a cold environment with low air circulation, enhancing the spread of the virus. Given this scenario, this monograph aims to identify, based on a jurisprudential analysis of the rulings of the Superior Labor Court (TST), the classification of COVID-19 as an occupational disease for workers in the sector. To this end, the Content Analysis method according to Laurence Bardin (2011) is adopted, allowing a qualitative understanding of the evolution of labor jurisprudence in the context of the pandemic. The paper explores legal concepts such as causation, civil liability and the right to compensation, as well as discussing the unconstitutionality of article 29 of Provisional Measure 927/2020. It concludes that the pandemic has not only exposed the degrading conditions imposed on meatpacking workers, but has also revealed the insufficiency of the TST to guarantee their protection, highlighting the need for a more assertive legal approach in defense of dignity and occupational health.