| Título: | Herança digital : como proceder a sucessão de contas de jogos eletrônicos |
| Autor(es): | Ferreira, Daniel Arruda Aragão Braga |
| Orientador(es): | Costa Neto, João |
| Assunto: | Direito das sucessões Jogos eletrônicos Bens virtuais Patrimônio digital Herança e sucessão |
| Data de apresentação: | 7-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 18-Dez-2025 |
| Referência: | FERREIRA, Daniel Arruda Aragão Braga. Herança digital: como proceder a sucessão de contas de jogos eletrônicos. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | A presente monografia visa discutir os efeitos sucessórios de contas de jogos eletrônicos no cenário brasileiro em uma perspectiva analítica, isto é, tomando por base a doutrina e as Leis nº 10.406/2002, da Lei nº 13.709/2018 e da Lei nº 12.965/2014. Centrou-se a argumentação na caracterização do patrimônio digital construído em jogos virtuais e em como proceder com os efeitos sucessórios desse acervo. O tradicional Direito das Sucessões, positivado no Código
Civil de 2002, não dispõe de soluções explícitas para as tratativas relacionadas aos acervos digitais de jogos online, que são dotados de valor patrimonial e existencial. Dessa forma, com o assumir de relevante valor econômico, a não integração desses bens digitais ao inventário do de cujus afeta de forma severa a herança dos herdeiros. Destarte, para a efetiva transmissão da herança, é necessário discutir a forma mais adequada de caracterizar esse tipo de patrimônio, afinal, em razão do caráter não convencional de moeda de troca, de sua intransferibilidade como bem singular e da transversalidade de características existenciais e patrimoniais, a consolidação desse tipo de patrimônio pode ser obscura. Foi importante debater os contratos de adesão e termos de uso de empresas líderes de mercado no segmento de jogos online, como Riot Games e Valve Corporation, no que tange ao exercício da propriedade do bem virtual adquirido, para compreender seus posicionamentos ante o patrimônio digital de um usuário. Concluiu-se sobre a necessidade de premente de regulamentação da destinação de bens virtuais em contas de jogos eletrônicos, com base em Projetos de Lei que se encontram sob a apreciação da Câmara dos
Deputados e suas propostas de sucessão dos bens e contas digitais do de cujus. Foram apresentadas sugestões de termos para a elaboração de testamentos vitais, baseadas na adequação de dispositivos da legislação portuguesa ao ordenamento nacional. |
| Abstract: | The present monograph aims to discuss the succession effects of electronic game accounts in the Brazilian context from an analytical perspective that is, based on legal doctrine and the provisions of Laws No. 10,406/2002, No. 13,709/2018, and No. 12,965/2014. The discussion focuses on the characterization of digital assets created within virtual games and how to address the succession effects of such assets. Traditional Succession Law, as codified in the
2002 Brazilian Civil Code, does not explicitly provide solutions for handling digital game accounts, which carry both economic and existential value. Consequently, the exclusion of these digital assets from the estate inventory of the deceased severely impacts the inheritance of heirs.
Thus, for the effective transfer of the inheritance, it is necessary to discuss the most appropriate way to characterize such assets. After all, due to the unconventional nature of their value as a medium of exchange, their non-transferability as unique assets, and the overlap of existential and patrimonial characteristics, the consolidation of this type of property remains obscure. It was crucial to examine adhesion contracts and terms of service from leading companies in the online gaming industry, such as Riot Games and Valve Corporation, regarding the ownership of acquired virtual assets to understand their positions on user’s digital assets. The study concludes with the urgent need for regulation of the allocation of virtual assets in electronic game accounts, based on legislative bills currently under review in the Chamber of Deputies, which propose rules for the succession of digital property and accounts of the deceased.
Suggestions were presented for drafting living wills, drawing on the adaptation of provisions from Portuguese legislation to the Brazilian legal framework. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |