Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41548
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_TalitaPereiraDeSantana_tcc.pdf548,75 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Faria, Luiz Alberto Gurgel de-
dc.contributor.author: Santana, Talita Pereira de-
dc.identifier.citation: SANTANA, Talita Pereira de. Tributação de sociedades cooperativas. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
dc.description.abstract: A presente monografia buscar estudar os aspectos da tributação das Sociedades Cooperativas, considerando sua natureza jurídica, e a delimitação do ato cooperativo previsto na Lei nº 5.764/71. Desta maneira, é abordado, em primeiro plano, as discussões quanto à natureza jurídica das cooperativas, bem como os princípios que regem o cooperativismo, para então se adentrar ao conceito de Ato Cooperativo per si. Em seguida, são analisadas as regras de incidência dos principais tributos nacionais, e sua aplicação sobre as operações realizadas por estas sociedades, através da doutrina e dos julgados administrativos e judiciais acerca do tema. Por fim, diante da publicação da Lei Complementar nº 214/2025, faz-se análise das principais mudanças quanto ao regime fiscal das Sociedades Cooperativas.
dc.subject.keyword: Direito tributário
dc.subject.keyword: Reforma tributária
dc.subject.keyword: Cooperativismo
dc.title: Tributação de sociedades cooperativas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This monograph aims to study the aspects of taxation of cooperative societies, considering their legal nature and the delimitation of the cooperative act provided for in Law No. 5,764/71. In this way, the discussions regarding the legal nature of Cooperatives, as well as the principles that govern cooperativism, is addressed first, followed by an in-depth analysis of the concept of Cooperative Act. Next, the rules for the incidence of the main national taxes and their application to the operations carried out by these societies are analyzed through the doctrine and administrative and judicial decisions on the subject. Finally, in view of the publication of Complementary Law No. 214/2025, an analysis of the main changes regarding the tax regime of Cooperative Societies is made.