Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40386
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_VitorCarvalhoDeOliveiraRibeiro_tcc.pdf630,82 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Liberdade de expressão e crimes contra a honra do Presidente da República : uma análise de julgados das cortes superiores sobre inquéritos policiais abertos no governo Bolsonaro e reflexões sobre a legislação brasileira, à luz do chilling effect
Autor(es): Ribeiro, Vítor Carvalho de Oliveira
Orientador(es): Rodrigues, Guilherme Scotti
Assunto: Liberdade de expressão
Democracia
Presidentes - Brasil
Bolsonaro, Jair Messias, 1955-
Data de apresentação: 2-Set-2024
Data de publicação: 5-Nov-2024
Referência: RIBEIRO, Vítor Carvalho de Oliveira. Liberdade de expressão e crimes contra a honra do Presidente da República: uma análise de julgados das cortes superiores sobre inquéritos policiais abertos no governo Bolsonaro e reflexões sobre a legislação brasileira, à luz do chilling effect. 2024. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: A mídia e a população brasileira presenciaram durante o mandato de Jair Bolsonaro um aumento expressivo no número de inquéritos policiais abertos, por requisição de seus Ministros da Justiça, para apuração de supostos crimes contra a honra do Chefe do Poder Executivo. Nesse sentido, o presente estudo explora a temática da liberdade de expressão (e seu alcance em um regime democrático) no que se refere à incidência dessa violação à honra do Presidente da República, buscando compreender melhor tal quadro. Sendo feito um recorte do período em que Bolsonaro esteve à frente do Poder Executivo, são examinados os julgados do STJ e do STF que se relacionam a esses inquéritos abertos a pedido do Governo Federal, nos termos da Lei de Segurança Nacional (Lei nº 7.170/1983) e do Código Penal, e são analisadas as disposições normativas referentes à proteção da honra do Presidente da República, com especial consideração ao denominado chilling effect sobre a liberdade de expressão. As decisões levantadas indicam que, de forma quase unânime, os Ministros entenderam que a liberdade de expressão foi violada e que a atuação estatal contra essas manifestações de jornalistas ou opositores políticos, através da abertura de investigações, mostrou-se indevida. Além disso, as disposições do Código Penal referentes à proteção da honra do Presidente da República (considerando que a Lei de Segurança Nacional foi revogada no final de 2021) revelam-se inadequadas nos termos da Constituição Federal de 1988, por protegerem demasiadamente a imagem do mandatário da nação, provocando, ao menos potencialmente, um efeito inibidor no debate público. Portanto, modificações normativas são relevantes e precisam ser feitas pelo Poder Judiciário ou pelo Poder Legislativo.
Abstract: The Brazilian media and population witnessed a significant increase in the number of police inquiries initiated during Jair Bolsonaro's term, at the request of his Ministers of Justice, to investigate alleged crimes against the honor of the Head of the Executive Branch. In this context, the present study explores the theme of freedom of expression (and its scope in a democratic regime) concerning the occurrence of such violations against the honor of the President of the Republic, aiming to better understand this situation. Focusing on the period during which Bolsonaro led the Executive Branch, the study examines the rulings of the Superior Tribunal de Justiça (STJ) and the Supremo Tribunal Federal (STF) related to these inquiries initiated at the request of the Federal Government, in accordance with the National Security Law (Law nº 7.170/1983) and the Penal Code. The study also analyzes the legal provisions regarding the protection of the honor of the President of the Republic, with particular consideration to the so-called chilling effect on freedom of expression. The decisions reviewed indicate that, almost unanimously, the ministers recognized that freedom of expression had been violated and that the state's actions against these expressions by journalists or political opponents, through the initiation of investigations, proved to be inappropriate. Furthermore, the provisions of the Penal Code concerning the protection of the President's honor (given that the National Security Law was repealed at the end of 2021) are deemed inadequate under the terms of the 1988 Federal Constitution, as they excessively protect the image of the nation's leader, potentially causing a chilling effect on public debate. Therefore, regulatory changes are relevant and need to be made by either the Judiciary or the Legislative Branch.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.