Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39727
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_LorenzoHenriqueDeLucaMainardes_tcc.pdf721,12 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Galvão, Jorge Octávio Lavocat-
dc.contributor.author: Mainardes, Lorenzo Henrique de Luca-
dc.identifier.citation: MAINARDES, Lorenzo Henrique de Luca. A evolução do posicionamento do Supremo Tribunal Federal sobre precatórios: uma comparação entre os julgamentos das ADIS 4.357 e 4.425 e das ADIS 7.047 e 7.064. 2024. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho aborda o tema dos precatórios, que, sendo o meio pelo qual o Estado realiza o pagamento das indenizações a que foi condenado judicialmente, representa um instrumento de suma importância para o controle judicial do Estado e reparação dos danos causados pelo Poder Público aos particulares. O objetivo deste estudo é estudar a evolução do entendimento do Supremo Tribunal Federal a respeito da matéria, primeiro traçando toda a evolução normativa do instituto dos precatórios para posteriormente comparar dois julgamentos de Ações Diretas de Inconstitucionalidade, ocorridos com um intervalo de dez anos, a fim de identificar o que mudou e o que permaneceu igual no posicionamento da Suprema Corte, no que se refere às garantias constitucionais priorizadas e às razões adotadas nos votos condutores.
dc.subject.keyword: Precatórios
dc.subject.keyword: Ação de inconstitucionalidade
dc.subject.keyword: Emendas constitucionais
dc.subject.keyword: Supremo Tribunal Federal (STF) - jurisprudência
dc.title: A evolução do posicionamento do Supremo Tribunal Federal sobre precatórios : uma comparação entre os julgamentos das ADIS 4.357 e 4.425 e das ADIS 7.047 e 7.064
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-08-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work addresses the subject of “Precatórios” (Court Order to Pay), the legal instrument through which the State makes payments for compensations to which it has been judicially condemned. Because of this, they are of utmost importance for judicial control of the State and for the reparation of damages caused by public authorities to individuals. The goal of this study is to study the evolution of the Supreme Federal Court’s understanding of the issue. It first outlines the entire normative evolution of the Court Order to Pay institute and then compares two rulings on Direct Actions of Unconstitutionality, rendered ten years apart, in order to identify what has changed and what has remained the same in the Supreme Court's stance, particularly regarding the prioritized constitutional guarantees and the reasoning adopted in the leading votes.