Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39187
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_DanielAmaralRibeiro_tcc.pdf10,37 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Controle PID com filtro estatístico para controlador industrial
Autor(es): Ribeiro, Daniel Amaral
Orientador(es): Tognetti, Eduardo Stockler
Assunto: Sensores
Filtro estatístico
Data de apresentação: 21-Nov-2018
Data de publicação: 5-Jul-2024
Referência: RIBEIRO, Daniel Amaral. Controle PID com filtro estatístico para controlador industrial. 2023. 85 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Este trabalho apresenta uma nova abordagem para controladores PID, utilizando filtros baseados em comportamento estatístico, com o objetivo de poupar vida útil de atuadores, para aplicações industriais. Utilizando um bancada didática de quatro tanques, o controle foi implementado utilizando o CLP 1756-L62 da Rockwell Automation. Implementaram-se melhorias no quadro de automação para sua adequação com o padrão visto nas indústrias. Entre as funcionalidades desenvolvidas, implementou-se um algoritmo de controlador PID com filtro estatístico, que suavizou o sinal de controle em aproximadamente 40% em relação ao bloco PID nativo do CLP. Por fim, foram implementados blocos de instrução referente ao filtro, com intuito de aplicação em outras bancadas e para identificação utilizando o método dos mínimos quadrados recursivo.
Abstract: This work presents a new approach for PID controllers, using filters based on statistical behavior, with the objective of saving actuators life for industrial applications. Using a four-tank didactic bench, control was implemented using a Rockwell Automation PLC. Improvements were made to the switchboard to suit the standard seen in industries around the globe. Among the functionalities developed, a PID controller algorithm with statistical filter was implemented, which smoothed the control signal by approximately 40 % in relation to the native PID block of the PLC. Finally, an instruction block was implemented containing the filter, to apply it in other benches with the same PLC.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.