Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38585
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_DouglasMauricioBispoDeSouza_tcc.pdf18,7 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo e controle de drones na inspeção de linhas de transmissão
Autor(es): Souza, Douglas Mauricio Bispo de
Orientador(es): Vidal Filho, Walter de Britto
Assunto: Veículo aéreo não tripulado
Drone
Linhas de transmissão
Data de apresentação: 15-Fev-2023
Data de publicação: 21-Mai-2024
Referência: SOUZA, Douglas Mauricio Bispo de. Estudo e controle de drones na inspeção de linhas de transmissão. 2023. 133 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: As linhas de transmissão de energia são elementos de importância fundamental para levar a energia do ponto de geração para todas as cidades do país. Uma falha nesse sistema leva a paralisação das atividades nas cidades afetadas, causando um enorme prejuízo. As empresas de geração de energia fazem inspeções periódicas das linhas de transmissão de forma a prevenir falhas. Um meio muito empregado é a inspeção aérea usando helicópteros. Esta atividade apresenta custo elevado e riscos consideráveis. Uma forma de evitar o uso destas aeronaves é o emprego de drones. O presente trabalho realizou o estudo de inspeções de linhas de transmissão e o desenvolvimento de um sistema computacional para comunicação e comando de drones para automatizar o processo de inspeção, com uma interface web que permite a definição de rotas e de trajetórias previamente programadas para realização da atividade em questão, além do acompanhamento de VANT em tempo real e gestão das imagens coletadas geo-posicionadas.
Abstract: Power transmission lines are elements of fundamental importance to take energy from the point of generation to all cities in the country. A failure in this system leads to the stoppage of activities in the affected cities, causing enormous damage. Power generation companies make periodic inspections of transmission lines in order to prevent failures. A very used means is the aerial inspection using helicopters. This activity has a high cost and considerable risks. One way to avoid the use of these aircraft is the use of drones. The present work studies transmission line inspections and develops a computational system for communication and command of drones to automate the inspection process, with a web interface that allows the definition of previously programmed routes and trajectories to carry out the inspection. activity in question, in addition to monitoring the UAV in real time and managing the geo-positioned images collected.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.