Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38555
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GabrielSabinoDeOliveira_tcc.pdf2,09 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Otimização de parâmetros para modelo aeroelástico de asa reta engastada em túnel de vento
Autor(es): Oliveira, Gabriel Sabino de
Orientador(es): Martins, Polliana Candida Oliveira
Coorientador(es): Mendes, Rafael Castilho Faria
Assunto: Aeroelasticidade
Aeronaves
Flutter (Engenharia aeroespacial)
Data de apresentação: 14-Dez-2023
Data de publicação: 20-Mai-2024
Referência: OLIVEIRA, Gabriel Sabino de. Otimização de parâmetros para modelo aeroelástico de asa reta engastada em túnel de vento. 2023. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Flutter representa um fenômeno de instabilidade estrutural dinâmica, tornando a análise da estabilidade aeroelástica dinâmica crucial. Dessa forma, é proposto a análise do fenô meno aeroelástico utilizando modelos de otimização matemática, com foco no fenômeno aeroelástico de flutter. O trabalho tem como objetivo principal desenvolver um modelo matemático de otimização para configurar uma asa retangular suscetível ao flutter em experimentos de túnel de vento. Os objetivos específicos incluem uma revisão teórica abrangente sobre flutter, a formulação de um problema matemático de otimização consi derando as dimensões e propriedades da asa como variáveis de projeto, e a representação das dimensões do túnel de vento como restrições. Para isso, realizou-se uma revisão teórica sobre aeroelasticidade e otimização, resultando na determinação das equações aeroelás ticas para o estudo do fenômeno. A implementação do modelo matemático ocorreu no MATLAB® , fazendo uso da função fmincon. Os resultados indicaram que o algoritmo de otimização obteve valores ótimos para as variáveis de projeto. Dessa forma, o trabalho fornece dados teóricos para abordagens experimentais. Os resultados obtidos atendem aos objetivos propostos, evidenciando a relevância da otimização matemática na análise aeroelástica.
Abstract: Flutter represents a dynamic structural instability phenomenon, making the analysis of dynamic aeroelastic stability crucial. Thus, the analysis of the aeroelastic phenomenon is proposed using mathematical optimization models, focusing on the flutter phenomenon. The main objective of the work is to develop a mathematical optimization model to configure a rectangular wing susceptible to flutter in wind tunnel experiments. Specific objectives include a comprehensive theoretical review of flutter, the formulation of a math ematical optimization problem considering wing dimensions and properties as design vari ables, and the representation of wind tunnel dimensions as constraints. To achieve this, a theoretical review of aeroelasticity and optimization was conducted, resulting in the determination of aeroelastic equations for the study of the phenomenon. The implemen tation of the mathematical model occurred in MATLAB® , using the fmincon function. The results indicated that the optimization algorithm obtained optimal values for the de sign variables. Thus, the work provides theoretical data for experimental approaches. The obtained results meet the proposed objectives, highlighting the relevance of mathematical optimization in aeroelastic analysis.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.