Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37402
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_FabioBarrosGomesFilho_tcc.pdf2,55 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa, Alexandre Araújo-
dc.contributor.author: Gomes Filho, Fábio de Barros Correia-
dc.identifier.citation: GOMES FILHO, Fábio de Barros Correia. Inteligência artificial: conceito, riscos e regulação. 2023. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho discorre a respeito de impactos e respectivos riscos decorrentes do uso de tecnologias baseadas em inteligência artificial, para então adentrar questões regulatórias que dependem da apreciação desses riscos. Para isso, em primeiro lugar, dispersam-se equívocos comuns a respeito da temática, de forma a estabelecer definições precisas sobre inteligência artificial. A partir daí, passa-se à apresentação de uma tipologia dos riscos oferecidos pela utilização de tecnologias baseadas em inteligência artificial a partir de uma investigação da literatura. Por fim, o texto discorrerá a respeito das principais questões regulatórias relacionadas aos sistemas de inteligência artificial. Inicia-se a seção com a exposição de conceitos elementares de teoria regulatória e sua relação com a temática da inteligência artificial, para então passar à exposição dos pontos mais relevantes das legislações propostas na União Europeia e no Brasil.
dc.subject.keyword: Inteligência artificial
dc.subject.keyword: Inteligência artificial - regulação
dc.title: Inteligência artificial: conceito, riscos e regulação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-11-28-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work discusses the impacts and respective risks arising from the use of technologies based on artificial intelligence, and then addresses regulatory issues that depend on the assessment of these risks. To achieve this, firstly, common misconceptions regarding the subject are dispersed in order to establish precise definitions about artificial intelligence. From there, a typology of the risks offered by the use of technologies based on artificial intelligence is presented based on an investigation of the literature. Finally, the text will discuss the main regulatory issues related to artificial intelligence systems. The section begins with the exposition of elementary concepts of regulatory theory and their relationship with the theme of artificial intelligence, and then moves on to the exposition of the most relevant points of the legislation proposed in the European Union and in Brazil.