Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31838
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_GeovannaRibeiroDeOliveira_tcc.pdf2,81 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A influência das decisões da Corte IDH na produção legislativa federal brasileira : uma análise sob a ótica da teoria dos sistemas
Autor(es): Oliveira, Geovanna Ribeiro
Orientador(es): Maciel, Otávio Souza e Rocha Dias
Assunto: Corte Interamericana de Direitos Humanos (CIDH)
Direitos humanos
Brasil
Direito internacional dos direitos humanos
Data de apresentação: 10-Ago-2022
Data de publicação: 8-Set-2022
Referência: OLIVEIRA, Geovanna Ribeiro. A influência das decisões da Corte IDH na produção legislativa federal brasileira : uma análise sob a ótica da teoria dos sistemas. 2022. 153 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O presente trabalho trata da investigação de “se” e “como” as decisões da Corte Interamericana de Direitos Humanos (Corte IDH) influenciam a produção legislativa federal brasileira sob à ótica da Teoria dos Sistemas de Luhmann. Apresenta, como proposta, uma leitura teórica específica sobre a utilização de interpretações do direito interamericano veiculadas pela Corte IDH pelas proposições legislativas federais que compõem o processo legislativo constitucional brasileiro. Após introduzir o marco teórico Luhmanniano de Sistemas Sociais Autopoiéticos, o estudo se vale dos clássicos debates sobre a relação entre direito interno, direito internacional e direitos humanos, e posiciona a Teoria dos Sistemas frente tais discussões. O estudo também serve à apresentação do Sistema Interamericano de Direitos Humanos através dos posicionamentos da Corte IDH nas decisões em face do Estado brasileiro, e sobretudo sob a ótica do dever convencional de adoção de dispositivos de direito interno consignado na Convenção Americana. Com base neste aparato, e a partir de um estudo de múltiplos casos, avalia e caracteriza as menções às decisões da Corte IDH constantes das proposições legislativas resultantes da pesquisa em “capazes” ou não de ressonância como representativas da influência do sistema do direito no sistema da política.
Abstract: This present work is about the investigation of “if” and “how” the decisions of the InterAmerican Court of Human Rights (I/A Court H.R.) influence the Brazilian federal legislative production from the perspective of Luhmann’s Systems Theory. It presents, as a proposal, a specific theoretical reading on the use of interpretations and applications of inter-american law conveyed by the IACHR Court by the federal legislative propositions that make up the Brazilian constitutional legislative process. After introducing the Luhmannian theoretical framework of Autopoietic Social Systems, the study uses the classic debates about the relationship between domestic law, international law and human rights, and positions the Systems Theory ahead of such discussions. The study also serves to present the Inter-American System of Human Rights through the positions of the I/A Court H.R. in decisions against the Brazil, and especially from the perspective of the domestic legal effects enshrined in the American Convention. Base on this situation, and supported on a study of multiple cases, it evaluates and characterizes legislative propositions in “capable” or not of resonance as representative of the influence of the system of law on the system of politics.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.