Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30813
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AlessandraRodriguesBatista_tcc.pdf413,77 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Policiamento Provid e os desafios à efetivação da Lei Maria da Penha : uma etnografia da intervenção policial orientada à violência doméstica nas cidades satélites Riacho Fundo I e Riacho Fundo II
Autor(es): Batista, Alessandra Rodrigues
Orientador(es): Maciel, Welliton Caixeta
Assunto: Violência contra as mulheres
Lei Maria da Penha
Polícia Militar - Distrito Federal
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 6-Jun-2022
Referência: BATISTA, Alessandra Rodrigues. Policiamento Provid e os desafios à efetivação da Lei Maria da Penha: uma etnografia da intervenção policial orientada à violência doméstica nas cidades satélites Riacho Fundo I e Riacho Fundo II. 2021. 66 f. Monografia (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O problema da violência intrafamiliar e doméstica está intimamente atrelado à estrutura social, baseado nas assimetrias das relações sociais de gênero, sobretudo entre homens e mulheres, devendo ser contextualizado histórica e socialmente. Estando sua origem diretamente ligada à conformação da sociedade, seu enfrentamento institucional não pode ser baseado exclusivamente no rigor da lei, sendo importante pauta-lo, no âmbito das políticas de segurança pública, com orientação voltada ao atendimento, mas também à prevenção e à educação de maneira a incidir sobre as estruturas patriarcais e machistas de nossa sociedade e, consequentemente, das instituições. Tendo em vista o exposto, enquanto tema de pesquisa e problemática mais ampla, a partir de uma abordagem etnográfica situada, considerando a inserção profissional da autora da pesquisa em trabalho de campo mas também enquanto agente de segurança pública, propomos, neste trabalho, apresentar e analisar criticamente o Policiamento de Prevenção Orientado à Violência Doméstica e Familiar –PROVID nas cidades satélites de Riacho Fundo I e Riacho Fundo II, no Distrito Federal; refletindo sobre a importância da atuação policial enquanto mecanismo para a efetivação da Lei Maria da Penha, em uma perspectiva menos punitivista e menos encarceradora.
Abstract: The problem of intrafamily and domestic violence is closely linked to the social structure, based on the asymmetries of gender social relations, especially between men and women, and must be historically and socially contextualized. Since its origin is directly linked to the conformation of the society, its institutional confrontation cannot be exclusively based on the legislation itself, it is also important to guide it, when talking about public security policies, focusing on personal care and also focusing on prevention and education in order to influence the patriarchal and sexist structures of our society and, consequently, its institutions. Therefore, as a research theme and broader problematic, from a situated ethnographic approach, considering the professional insertion of the author of the research in the field work and also as a public security agent, we propose, in this paperwork, to present and to critically analyze the Policing of Prevention Oriented to Domestic and Family Violence –PROVID in the cities of Riacho Fundo I and Riacho Fundo II, in Distrito Federal; exposing the importance of the police action as a mechanism for the implementation of the Maria da Penha Law, in a less punitive and less imprisoning perspective.
Informações adicionais: Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.