Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/22306
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2018_AliciaYukariLimaAkamine_tcc.pdf | 676,67 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Regulação responsiva da prática de e-mail marketing no Brasil |
Outros títulos: | Responsive Regulation applied to the e-mail marketing in Brazil |
Autor(es): | Akamine, Alicia Yukari Lima |
Orientador(es): | Oliveira, Márcio Nunes Iorio Aranha |
Assunto: | Marketing na Internet E-commerce |
Data de apresentação: | 2018 |
Data de publicação: | 21-Ago-2019 |
Referência: | AKAMINE, Alicia Yukari Lima. Regulação responsiva da prática de e-mail marketing no Brasil. 2018. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Este trabalho analisa o e-mail marketing como a forma legítima de e-mail comercial, mas que pode se tornar spam, se realizado de forma abusiva. Inicia-se a discussão com a contextualização da privacidade no ambiente digital, para compreender a importância da proteção de dados pessoais e do consentimento do seu titular para a sua utilização. Após, são abordados o objeto de estudo deste trabalho, o e-mail marketing, e a prática abusiva do spam. Apresentam-se, também, os sistemas de consentimento opt-in e opt-out, que, se cumpridos, legitimam o envio de uma comunicação comercial eletrônica como o e-mail marketing. Os Estados Unidos, a União Europeia e o Brasil adotam regulamentos que implementam esses sistemas, o Controlling the Assault of Non-Solicited Pornography and Marketing Act (CAN-SPAM), a Diretiva 2002/58/CE e o Código de Autorregulamentação para a prática de E-mail Marketing (CAPEM), respectivamente, os quais são discutidos ao longo deste trabalho. Propõe-se a regulação responsiva da prática de e-mail marketing no Brasil pela Autoridade Nacional de Proteção de Dados, para aprimorar e tornar eficaz a regulação dessa prática e, assim, garantir a privacidade dos cidadãos. Em resumo, após a análise, conclui-se que a cooperação entre regulador e regulados, incentivada pela regulação responsiva, pode compelir as empresas e indivíduos que realizam e-mail marketing no Brasil a tornarem-se responsáveis pela execução dessa prática em conformidade com o CAPEM e a Lei Geral de Proteção de Dados. |
Abstract: | This final project analyzes the use of commercial e-mail as spam when it violates individuals’ privacy. The discussion begins by an overview of privacy in the digital environment to understand the importance of data protection and consent. Afterwards, the object of this research, e-mail marketing, and the abusive practice of spam are discussed. The systems of opt-in and opt-out consent are presented as a marker to categorize an electronic commercial communication as e-mail marketing. United States, European Union and Brazil adopt regulations that implement those systems: Controlling the Assault of Non-Solicited Pornography and Marketing Act (CAN-SPAM), Directive 2002/58/CE, and Self-regulation Code of E-mail Marketing Practice (CAPEM). These regulations are discussed throughout this paper. Responsive regulation of e-mail marketing adopted in Brazil by the National Data Protection Authority is proposed in order to improve and make the regulation of this practice effective, thus guaranteeing citizens’ privacy. After the analysis, this final project concludes that cooperation between regulator and those it regulates, encouraged by responsive regulation, may compel companies and individuals who do e-mail marketing to comply with CAPEM and the General Data Protection Law. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2018. |