Título: | A aplicação do direito administrativo sancionador pela agência Nacional de Energia Elétrica - ANEEL |
Autor(es): | Mendonça, Rodrigo Cesar Neves |
Orientador(es): | Maia Filho, Mamede Said |
Assunto: | Direito administrativo Sanções administrativas Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) |
Data de apresentação: | 28-Jun-2016 |
Data de publicação: | 14-Out-2016 |
Referência: | MENDONÇA, Rodrigo Cesar Neves. A aplicação do direito administrativo sancionador pela agência Nacional de Energia Elétrica - ANEEL. 2016. 60 f., il. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O Direito Administrativo Sancionador, localizado na fronteira entre o Direito Administrativo e o Direito Penal, é um importante instrumento para regular a conduta das empresas que desempenham determinada atividade, disciplinando direitos, sempre com foco no interesse público. O serviço de geração de energia elétrica no Brasil é explorado por empresas privadas e estatais, que devem seguir o complexo arcabouço jurídico normativo setorial, sob fiscalização da Agência Nacional de Energia Elétrica – ANEEL, autarquia sob regime especial vinculada ao Ministério de Minas e Energia – MME. A ANEEL, por meio de sua Superintendência de Fiscalização dos Serviços de Geração, é responsável por fiscalizar as empresas do setor de geração de energia elétrica. Uma de suas atribuições é aplicar as sanções aos administrados, sempre por meio do devido processo legal e com respeito aos princípios do contraditório e da ampla defesa. Contudo, as sanções administrativas, isoladamente, não são capazes de melhorar a qualidade do serviço público. Assim, no que couber, propõe-se o uso do termo de ajustamento de conduta em substituição às sanções administrativas, em especial nas matérias de competência da ANEEL, como meio mais efetivo de melhorar a qualidade do serviço de geração de energia elétrica no Brasil. |
Abstract: | The Administrative Law Sanctioning, located on the border between administrative law and criminal law, is an important tool to regulate the conduct of companies that perform certain activity, disciplining rights, always focusing on the public interest. The power generation service in Brazil is operated by private and state companies, which must follow the complex sectoral normative legal framework under the supervision of the National Electric Energy Agency - ANEEL, authority under linked special scheme the Ministry of Mines and Energy - MME. ANEEL, through its Superintendence of Inspection of Generation Services – SFG, is responsible for overseeing the company 's power generation sector. One of its duties is to apply sanctions to companies, always through due process and respect for the principles of the contradictory and full defense. However, administrative sanctions alone are not able to improve the quality of public service. Thus, as appropriate, propose the use of the conduct adjustment agreement to replace the administrative sanctions, in particular in the field of competence of ANEEL, as the most effective means of improving the quality of electricity supply service in Brazil. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2016. |