Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Boschetti, Ivanete | - |
dc.contributor.author | Brito, Helena Godoy | - |
dc.identifier.citation | BRITO, Helena Godoy. O acesso e garantia de direitos da população transgênero à política de assistência social. 2014. 184 f., il. Monografia (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2014. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar, a partir da perspectiva crítica dialética, de que forma tem sido garantido o acesso de travestis e transexuais à política de assistência social, bem como quais os limites e possibilidades dessa política em garantir a essas pessoas a efetivação de seus direitos. Em nosso entendimento, o método de análise marxista é capaz de oferecer uma visão da totalidade social em que estamos inseridos, inclusive no que diz respeito às relações de gênero e às identidades de gênero, ao contrário do que muitos pensadores não marxistas afirmam. O método dialético crítico possibilita uma compreensão crítica da realidade, desvendando as relações desiguais e contraditórias da sociedade capitalista e identificando a correlação de forças presente nessa sociabilidade. Partindo, então, do método de análise de Marx, o presente trabalho tem como intuito contribuir para a compreensão dos processos discriminatórios, preconceituosos e opressores pelos quais travestis e transexuais passam cotidianamente, com o objetivo de identificar se essas pessoas são, ou não, compreendidas enquanto sujeitos de direitos e entender de que forma os direitos delas estão sendo garantidos na Assistência Social, tendo como foco a realidade do Distrito Federal. Para isso, foram realizadas entrevistas com usuários – duas transexuais femininas; um transexual masculino; e uma travesti – e profissionais – a coordenadora; um assistente social; um psicólogo; e um agente social – do Centro de Referência Especializado da Diversidade Sexual, Étnico Racial e Religiosa do Distrito Federal. | en |
dc.subject.keyword | Assistência social | en |
dc.subject.keyword | Discriminação de sexo | en |
dc.subject.keyword | Transexuais | en |
dc.title | O acesso e garantia de direitos da população transgênero à política de assistência social | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-02-19T13:02:51Z | - |
dc.date.submitted | 2014-12-11 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | This study aims to analyze, from the dialectical critical perspective, how has been ensuring access of transvestites and transsexuals to Social Welfare Policy and the limits and possibilities of this policy to ensure these people the realization of their rights. Understanding the Marxist analysis method is able to offer a vision of the social totality which we operate, including with respect to gender relations and gender identities, contrary to what many non-Marxist thinkers claim, critical dialectical method enables critical understanding of reality, revealing the uneven and contradictory relations of capitalist society and to identify the correlation of forces that this sociability. Leaving, then, of Marx's method of analysis, this work has the intention to contribute to the understanding many processes discriminatory, prejudiced and oppressive, in which transvestites and transsexuals are daily, in order to understand if these people are or not understood as a subject of rights, and how their rights are being guaranteed in Social Work, focusing on the reality of the Federal District. For that interviews were conducted with both users, as with professional Specialized Reference Center for Sexual Diversity, Racial Ethnic and Religious of the Federal District. | - |