| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Cezar, Frederico Gonçalves | - |
| dc.contributor.author | Caetano, Daniela Rosa de Deus | - |
| dc.identifier.citation | CAETAN0, Daniela Rosa de Deus. A conciliação no processo do trabalho: obstáculo ou mecanismo adequado à efetivação dos direitos individuais trabalhistas? 2013. 73 f. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho monográfico se concentra em responder a pergunta-problema que o intitula: a conciliação no processo do trabalho é um obstáculo ou mecanismo adequado à efetivação dos direitos individuais trabalhistas? O acordo sempre teve um papel de destaque na história do Direito Processual do Trabalho e, até hoje, o procedimento conciliatório é utilizado, tanto judicial quanto extrajudicialmente, para compor conflitos trabalhistas. Em razão do altíssimo número de demandas propostas a cada ano na Justiça do Trabalho, constata-se a existência de um grande congestionamento de processos, que tem prejudicado a celeridade que deveria ser inerente ao processo do trabalho. Como consequência, a conciliação tem sido ainda mais estimulada pelo Judiciário Trabalhista, o que revela uma mudança no paradigma institucional de que a jurisdição é o mecanismo sempre mais adequado para solucionar qualquer conflito. No entanto, a conciliação – sobretudo a extrajudicial – pode atingir o manto de proteção estabelecido pelos princípios básicos do Direito do Trabalho, ao possibilitar que sejam transacionados direitos individuais trabalhistas, sobre os quais impera o caráter de indisponibilidade e irrenunciabilidade. Por isso, a pesquisa pretende averiguar se a conciliação de fato é um mecanismo adequado para solucionar os conflitos individuais de trabalho ou se acaba por criar obstáculos à efetivação dos direitos do empregado. Para tanto, será essencial analisar as diferenças na proteção concedida ao empregado nos diferentes “tipos” de conciliação trabalhista. | en |
| dc.subject.keyword | Justiça do trabalho | en |
| dc.subject.keyword | Mediação e conciliação trabalhista | en |
| dc.title | A conciliação no processo do trabalho : obstáculo ou mecanismo adequado à efetivação dos direitos individuais trabalhistas? | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2014-01-20T12:48:40Z | - |
| dc.date.submitted | 2013-12-10 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.description.abstract1 | This thesis aims to answer the question-problem that entitles it: is conciliation in labor process an obstacle or an appropriate mechanism to enforce individual labor rights? The deal has always had a prominent role in the history of the Labor Procedure Law, and until today the conciliatory procedure is used both as judicially as extrajudicially to solve labor conflicts. Due to the very high number of demands proposals each year in the Labor Justice, there is a large congestion of processes there, which has harmed the speed that should be inherent in the labor process. As a result, the conciliation has been further stimulated by the Labor Justice, which reveals a change in the institutional paradigm that jurisdiction is always the most appropriate mechanism to resolve any conflict. However, the conciliation - especially extrajudicial - can affect the mantle of protection established by the basic principles of labor law, by allowing the negotiation of individual labor rights, over which reigns the character of unavailability and non-waiver. Thus, the research seeks to ascertain whether the conciliation is in fact an appropriate mechanism to resolve individual labor disputes or ultimately hampers the guarantee of protection over the rights of the employee. Therefore, it will be essential to analyze the differences in the protection granted to the employee in the different "types" of labor conciliation. | - |