Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/6746
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2013_LarissaBotelhoRendeiroMorais.pdf | 631,44 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | A institucionalização da mediação no judiciário sob a perspectiva da teoria do conflito e seus benefícios para o acesso à justiça |
Autor(es): | Morais, Larissa Botelho Rendeiro de |
Orientador(es): | Felix, Loussia Penha Musse |
Assunto: | Mediação de conflitos Poder Judiciário Acesso à justiça |
Data de apresentação: | Dez-2013 |
Data de publicação: | 10-Jan-2014 |
Referência: | MORAIS, Larissa Botelho Rendeiro de. A institucionalização da mediação no judiciário sob a perspectiva da teoria do conflito e seus benefícios para o acesso à justiça. 2013. 47 f., il. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | Pretende-se comparar, nesse trabalho, os métodos alternativos de resolução de disputa com o processo judicial. Serão analisados, primeiramente, os litígios sob a perspectiva da teoria do conflito, demonstrando que há uma percepção errônea do imaginário coletivo a respeito das disputas presentes na sociedade - essas podem ter um caráter construtivo e evolutivo das relações sociais, e não necessariamente representam um mal da sociedade. Após demonstrar que o conflito pode ter um viés positivo, serão observados os benefícios da utilização dos métodos alternativos de resolução de disputa, como eles são mais eficientes, têm menos custos – tanto do ponto de vista econômico quanto do ponto de vista emocional – e em quais situações eles devem ser utilizados, fazendo um enfoque do método conhecido como mediação. A seguir, serão analisados dados referentes ao processo judicial e à mediação, tanto em relação ao tempo gasto para cada método resolver um conflito, quanto em relação à satisfação dos usuários a respeito de cada um destes institutos. Por fim será feita uma análise da institucionalização da mediação dentro do judiciário, percebendo o quanto ainda é pouco utilizada e quais são as medidas realizadas pelas autoridades para aumentar seu uso. |
Abstract: | This thesis aims to compare alternative dispute resolution with lawsuit. At first litigations will be analyzed by the perspective of the conflict theory, demonstrating that there is a wrong conception in collective conception of disputes in society – these may be constructive and evolutional for social relationship, and not necessarily an evil to society. After demonstrating that the conflict can be positive, there will be studied the benefits of alternative dispute resolution; how they are more efficient, have less costs – both from an economist standpoint as in emotional view – and which situations they shall be used, focusing the method of mediation. Hereafter, data relating to the judicial process and mediation will be analyzed, both in terms of time spent, as the user satisfaction of these institutes. At last, will be done an analysis of the institutionalization of mediation in judiciary, noticing how it is still little used and which are the steps used by the authorities to increase its use. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2013. |