Título: | Patrimônio imaterial e sua interface com o desenvolvimento cultural no Brasil |
Autor(es): | Almeida, Luciana de |
Orientador(es): | Santos, Mariza Veloso Motta |
Assunto: | Turismo cultural Plano Nacional de Turismo Patrimônio cultural - proteção Turismo e Estado |
Data de apresentação: | Jun-2005 |
Data de publicação: | 19-Out-2009 |
Referência: | ALMEIDA, Luciana de. Patrimônio imaterial e sua interface com o desenvolvimento cultural no Brasil. 2005. 180 f. Monografia (Especialização em Turismo, Cultura e Lazer)-Universidade de Brasília, Brasília, 2005. |
Resumo: | Este estudo propõe uma reflexão sobre a relação dialética entre cultura e turismo sob o enfoque da política de preservação de patrimônio cultural, em sua nova dimensão, o chamado patrimônio imaterial e a sua interface com o desenvolvimento do turismo no Brasil, no âmbito das políticas públicas do Governo Federal. Para isso, apresenta-se o contexto histórico de formulação das políticas públicas de Patrimônio Imaterial e Turismo, compreendendo o período a partir do Decreto que instituiu “o Registro de Bens Culturais de Natureza Imaterial que constituem o patrimônio cultural brasileiro e cria o Programa Nacional do Patrimônio Imaterial” em 2000, bem como, o período de criação do Ministério do Turismo (MTur) em 2003. O caminho escolhido para essa reflexão foi a análise crítica dos dois instrumentos centrais dessas políticas: o Plano Nacional de Turismo e o Programa Nacional do Patrimônio Imaterial. São dois os principais focos de trabalho: 1) Identificar o teor da política de preservação do patrimônio imaterial e a sua possível interface com o desenvolvimento das políticas nacionais de turismo. 2) Promover a discussão sobre a relação entre as duas políticas, considerando a pergunta norteadora, Patrimônio Imaterial e Turismo: questões incompatíveis? Tal investigação procurou identificar nas políticas o que vem sendo apresentado nos discursos e imagens do turismo, a cultura brasileira como recurso turístico, entendendo que o patrimônio imaterial já vem emergindo no cenário do turismo, mas muito mais nas fases de agenda e atos discursivos do que de construção de práticas e políticas efetivas e integradas. |
Abstract: | This study reflects upon the relation between culture and tourism under the political focus of cultural patrimony preservation, in its new dimension, known as the immaterial patrimony and its interaction with the development of tourism in Brazil, within the scope of the politics of the Federal Government. With this in mind, the historical context of formulation of Immaterial Patrimony and Tourism politics is presented, spanning the period from the decree that instituted the "Register of Cultural Goods of Immaterial Nature that constitute the Brazilian cultural patrimony and creates the National Program of Immaterial Patrimony " in 2000, as well as the period of creation of the Ministry of the Tourism (MTur) in 2003. The path chosen for this reflection was the critical evaluation of the two central instruments of these politics: the National Plan of Tourism and the National Program of Immaterial Patrimony. The main focus of this study is: 1. To identify the content of the politics of preservation of the Immaterial Patrimony and its interaction with the development of the national politics of tourism. 2. To promote the discussion of the relation between the two political approaches, considering the question, Immaterial Patrimony and Tourism: incompatible approaches? Such inquiry tries to identify in the politics what is being presented in the speeches and images of the tourism, the Brazilian culture as tourism resource, understanding that the Immaterial Patrimony is emerging in the tourism scene, but much more in the official speeches instead of building effective and integrated practices and politics. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2005. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2005.06.TCC.637 |