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https://bdm.unb.br/handle/10483/6312
Título: | A agricultura familiar e os equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional no Distrito Federal |
Autor(es): | Garcia, Giselle Silva |
Orientador(es): | Recine, Elisabetta Gioconda Iole Giovanna |
Assunto: | Agricultura familiar Segurança alimentar Política alimentar |
Data de apresentação: | 1-Mar-2013 |
Data de publicação: | 15-Out-2013 |
Referência: | GARCIA, Giselle Silva. A agricultura familiar e os equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional no Distrito Federal. 2013. 75 f., il. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | O estudo propõe a verificar o atual envolvimento dos gestores públicos e entidades sociais relacionadas aos Equipamentos Públicos de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) com o incentivo e a valorização da agricultura familiar, a fim de estabelecer uma produção de circuito curto e local de alimentos com elevada qualidade nutricional, culturalmente referenciados e produzidos de forma sustentável no Distrito Federal. Dessa forma, utilizou-se a metodologia desenvolvida por Lefèvre&Lefèvre para construção dos Discursos do Sujeito Coletivo (DSC), sendo para tantorealizadas 5 (cinco) entrevistas: duas com gestores públicos dos Equipamentos Públicos de SAN, uma com um representante local dos agricultores familiares, outra com representante de umaentidade que recebe doação do Banco de Alimentos e com o representante de uma empresa local atuante nos Restaurantes Comunitários. Os resultados apontam engajamento dos sujeitos relacionados à garantia de SAN com a temática, ressaltando a necessidade de reestruturação para um novo modelo hegemônico de produção, de forma paulatina, partindo da modificação inicial da cultura do sistema econômico, além de uma conscientização da comunidade para o tema. Foram vários os obstáculos apontados para a inserção da agricultura familiar no mercado institucional, como as dificuldades de acesso à terra, insumos, escoamento da produção, terceirização dos serviços de alimentação nos equipamentos e burocracias, como demasiadas exigências de documentações e higiênico-sanitárias não condizentes com a forma produtiva de pequena escala. O estudo permitiu concluir que existe um ambiente favorável, mas a discussão da temática ainda é muito incipiente, necessitando-se envolvimento da comunidade acadêmica para novos estudos, incentivando a sociedade civil a participar dos debates para superação dos obstáculos. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2013. |
Aparece na Coleção: | Nutrição
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