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dc.contributor.advisorRecine, Elisabetta Gioconda Iole Giovanna-
dc.contributor.authorGarcia, Giselle Silva-
dc.identifier.citationGARCIA, Giselle Silva. A agricultura familiar e os equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional no Distrito Federal. 2013. 75 f., il. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.descriptionMonografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2013.en
dc.description.abstractO estudo propõe a verificar o atual envolvimento dos gestores públicos e entidades sociais relacionadas aos Equipamentos Públicos de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) com o incentivo e a valorização da agricultura familiar, a fim de estabelecer uma produção de circuito curto e local de alimentos com elevada qualidade nutricional, culturalmente referenciados e produzidos de forma sustentável no Distrito Federal. Dessa forma, utilizou-se a metodologia desenvolvida por Lefèvre&Lefèvre para construção dos Discursos do Sujeito Coletivo (DSC), sendo para tantorealizadas 5 (cinco) entrevistas: duas com gestores públicos dos Equipamentos Públicos de SAN, uma com um representante local dos agricultores familiares, outra com representante de umaentidade que recebe doação do Banco de Alimentos e com o representante de uma empresa local atuante nos Restaurantes Comunitários. Os resultados apontam engajamento dos sujeitos relacionados à garantia de SAN com a temática, ressaltando a necessidade de reestruturação para um novo modelo hegemônico de produção, de forma paulatina, partindo da modificação inicial da cultura do sistema econômico, além de uma conscientização da comunidade para o tema. Foram vários os obstáculos apontados para a inserção da agricultura familiar no mercado institucional, como as dificuldades de acesso à terra, insumos, escoamento da produção, terceirização dos serviços de alimentação nos equipamentos e burocracias, como demasiadas exigências de documentações e higiênico-sanitárias não condizentes com a forma produtiva de pequena escala. O estudo permitiu concluir que existe um ambiente favorável, mas a discussão da temática ainda é muito incipiente, necessitando-se envolvimento da comunidade acadêmica para novos estudos, incentivando a sociedade civil a participar dos debates para superação dos obstáculos.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordAgricultura familiaren
dc.subject.keywordSegurança alimentaren
dc.subject.keywordPolítica alimentaren
dc.titleA agricultura familiar e os equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional no Distrito Federalen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.accessioned2013-10-15T11:47:42Z-
dc.date.available2013-10-15T11:47:42Z-
dc.date.issued2013-10-15T11:47:42Z-
dc.date.submitted2013-03-01-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/6312-
dc.language.isoPortuguêsen
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