Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/6251
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2013_MariaCreuzireneDaSilvaAlves.pdf | 756,63 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | O pedagogo diante dos seus saberes : a atuação em espaços não escolares |
Autor(es): | Alves, Maria Creuzirene da Silva |
Orientador(es): | Pimentel, Nara Maria |
Assunto: | Professores - formação Professores - prática profissional Universidades e faculdades - currículos Pedagogia |
Data de apresentação: | 30-Jul-2013 |
Data de publicação: | 9-Out-2013 |
Referência: | ALVES, Maria Creuzirene da Silva. O pedagogo diante dos seus saberes: a atuação em espaços não escolares. 2013. 69 f., il. Monografia (Licenciatura em Pedagogia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | O presente estudo aborda o tema “O Pedagogo diante dos seus saberes: a atuação em espaços não escolares”. O trabalho tem como objetivo identificar o Pedagogo que atua e que pretende atuar em espaços não escolares refletindo sobre a sua atuação a partir do reconhecimento dos saberes profissionais adquiridos no Curso de Pedagogia e no exercício da profissão. Para tanto, busca-se identificar o perfil do pedagogo que atua em espaços não escolares e aqueles que ainda em formação não pretendem atuar. Além disso, as funções que exercem e que pretendem exercer; as dificuldades enfrentadas no curso em relação ao currículo; se conhecem o currículo do curso de Pedagogia; as disciplinas que contribuíram para o exercício da profissão; como se sentem e como são vistos no órgão em que atuam. Os resultados indicam que os pesquisados estão satisfeitos com a opção pelo exercício docente fora dos espaços escolares. Reforçam ainda, que o currículo do Curso de Pedagogia não contempla disciplinas direcionadas para a atuação fora da sala de aula embora haja oferta de algumas disciplinas restritas aos projetos e suas respectivas fases, assim como os de extensão universitária que contribuíram com a formação para atuação em outros espaços. Que ao optarem pelo curso já tinham a disposição por não atuar em sala de aula e que o Curso de Pedagogia atendeu em parte as suas expectativas. |
Abstract: | This paper addresses the topic "The Educator before your knowledge: the performance in non-school". The study aims to identify the Educator engaged and you want to work in spaces no school reflecting on his performance from the recognition of professional knowledge acquired in the course of Pedagogy and practice their profession. It seeks to identify the profile of the teacher engaged in school and non-school and those still in training does not intend to change. Moreover, the functions they perform and who intend to pursue, the difficulties encountered in the course in relation to the curriculum; know if the curriculum of pedagogy; disciplines that have contributed to the profession, how they feel and how they are seen in the organ in which they operate. The results indicate that respondents are satisfied with the choice of teaching practice outside the school premises. Further reinforce that the curriculum of the School of Education does not address disciplines targeted to acting outside the classroom although there offer some disciplines restricted to projects and their stages, as well as university extension that contributed to the training to work in other spaces. That by choosing the course had a provision for not acting in the classroom and the School of Education met in part their expectations. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2013. |