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Título: Boas práticas de armazenamento e distribuição de carnes e miúdos bovinos da central de distribuição frigorificada de uma rede supermercados do Distrito Federal
Autor(es): Fonseca, Thaís Packness
Orientador(es): Cardoso, Lucianne
Assunto: Carne bovina
Alimentos - conservação
Alimentos - qualidade
Alimentos - legislação
Data de apresentação: Abr-2004
Data de publicação: 31-Ago-2009
Referência: FONSECA, Thaís Packness. Boas práticas de armazenamento e distribuição de carnes e miúdos bovinos da central de distribuição frigorificada de uma rede supermercados do Distrito Federal. 2004. 61 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004.
Resumo: Os produtos de origem animal são, em determinadas condições, quando armazenados de forma inadequada, verdadeiros meios de cultura ao desenvolvimento de microrganismos carreados pelos agentes de contaminação, entre os quais, além daqueles responsáveis pela deterioração, podem se fazer presentes, também os patogênicos. Por estas condições os produtos de origem animal são particularmente, mais exigentes do ponto de vista higiênico-sanitário.O presente trabalho tem por objetivo Elaborar um Manual de Boas Práticas de Armazenamento e Distribuição da Central de Distribuição Frigorificada de uma rede de supermercados do Distrito Federal. Trata-se de um estudo descritivo baseado em uma lista de verificação das boas práticas de fabricação em estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos, presente na resolução – RDC 275, de 21 de outubro de 2002 (Anexo I). Através do resultado desta lista de verificação foi elaborado um Manual de Boas Práticas de Armazenamento e Distribuição de Carnes e Miúdos Bovinos. Sabe-se, no entanto, que a falta de controle das etapas de recepção, armazenamento, expedição e transporte podem acarretar em toxinfecções e/ou surtos de infecções alimentares e perda dos valores nutricionais e de características organolépticas dos alimentos. A implantação do Manual de Boas Práticas de Armazenamento e Distribuição de Carnes e Miúdos Bovinos, auxilia no controle da garantia de oferta de um produto inócuo ao consumidor.
Abstract: The animal origin products are, in some conditions, when stored in a improper way real environments to develop microorganisms carried by contamination agents, among, besides those responsible of growing worse, cam be present, also the pathogenic. Because of this conditions the animal origin products are in particular, more exacting in the point of view of sanitary condition. The objective of this work is to elaborate one Manual of Good store Pratices and Distribution of Meat and Bovine Pastern part of the distribution Central Freezer of a one Supermarket Network in Distrito Federal. It concerns one descriptive study based on a checklist of Good Manufacturing Pratices in manufacturer/industrial establishment of foods, present in the resolution-RDC 275october 21 of 2002 (attached I). Throughout the results of this checklists was elaborated the Manual of Good Store Pratices and Distribution of Meat and Bovine Pastern Part. It is known however, that the lack of control in all stages of reception storing, expedition and transport can cause food poisonings or an outbreak infection, loss of the nutrition value and changes of the organic characteristics. The insert of that Manual of Good Store Pratices and Distribution of Meat and Bovine Pastern, helps the control of guarantee of the offer of a innocuous food to the consumer.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2004.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2004.04.TCC.593
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