Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/518
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2004_BernardoSayaoCarvalhoAraujoNeto.pdf132,07 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação do feijão (Phaseolus vulgaris l.) e (Vigna unguiculata L) consumido no Distrito Federal sob aspectos qualitativos da Classificação Vegetal
Autor(es): Araújo Neto, Bernardo Sayão Carvalho
Orientador(es): Freitas, José Alencar Carneiro de
Assunto: Feijão
Alimentos
Alimentos - qualidade
Leguminosa
Data de apresentação: 14-Jun-2004
Data de publicação: 10-Ago-2009
Referência: ARAÚJO NETO, Bernardo Sayão Carvalho. Avaliação do feijão (Phaseolus vulgaris l.) e (Vigna unguiculata L) consumido no Distrito Federal sob aspectos qualitativos da Classificação Vegetal. 2004. 40 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004.
Resumo: O feijão é uma leguminosa importante na alimentação da população brasileira, sendo a principal fonte de energia e de proteína da dieta nacional. Na produção agrícola, o Brasil ocupa o segundo lugar como produtor e é um dos maiores consumidores de feijão do mundo. Sua produção gera milhares de empregos diretos e indiretos. Diante de não haver estudos referentes sobre a classificação vegetal do feijão comercializado no Distrito Federal, e havendo necessidade de subsidiar o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) com dados concretos e atuais se a sua qualidade atende ou não aos padrões oficiais estabelecidos, este estudo se faz necessário. Com os dados obtidos, poderão ser sugeridas opiniões sobre procedimentos e estratégias para a fiscalização, mudança de padrão de qualidade dos produtos e alocação de recursos.
Abstract: Bean is an important leguminous plant in brazilian population’s nourishment, it’s the principal source of energy and protein on national’s diet. In the agriculture production, Brazil occupies the second place as a producer and it’s one of the biggest world’s bean consumer. It’s production generates millions of direct and indirect employments. Because of the facts that there is no studies about the bean’s vegetal classification that is commercialized in Federal District and having the necessity of subsidize the Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) with concret and actual data if the bean’s quality follows or not the established official standards, this study is necessary. With the obtained data opinions about procediments and strategies for fiscalization, changes in in the quality’s standards of the products and resources’s alocation may be suggested.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2004.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2004.06.TCC.518