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Título: A gastronomia como auxílio na adesão de dietas para pacientes obesos : técnicas e ingredientes utilizados em dietas divulgadas por revistas de circulação nacional
Outros títulos: The gastronomy as aid in the adhesion of diets for patient obese : techniques and ingredients used in diets published by magazines of national circulation
Autor(es): Ribeiro, Raquel Valadares von Glehn
Orientador(es): Ginani, Verônica Cortez
Assunto: Gastronomia
Obesidade
Educação alimentar e nutricional
Dietas
Hábitos alimentares
Data de apresentação: Ago-2006
Data de publicação: 6-Ago-2009
Referência: RIBEIRO, Raquel Valadares von Glehn. A gastronomia como auxílio na adesão de dietas para pacientes obesos: técnicas e ingredientes utilizados em dietas divulgadas por revistas de circulação nacional. 2006. 71 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Segurança Alimentar)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
Resumo: A obesidade está se tornando um dos maiores problemas de saúde pública do Brasil e do mundo e um dos fatores responsáveis por esse crescimento é a mudança do padrão alimentar nos últimos anos. Esse trabalho se propõe a analisar receitas veiculadas em revistas de circulação nacional para quem deseja perder peso e analisar quais as premissas utilizadas por estas como forma de redução de caloria e melhor aceitação da dieta, uma vez que se observa baixa adesão de pacientes obesos com dietas hipocalóricas. Observou-se que as receitas apresentadas eram na sua maioria assadas, com baixa quantidade de gordura utilizada, sendo essas mono e poliinsaturadas. Houve substituição de ingredientes calóricos por versões menos calóricas em 50% das receitas. O uso do adoçante foi recomendado em 33% das receitas doces e grande parte das receitas tinham frutas e hortaliças em seus ingredientes. Dessa forma, conclui-se que as revistas que abordam o assunto destinadas ao público leigo pode auxiliar na elaboração de uma proposta de reeducação alimentar para os obesos, por meio da aplicação de técnicas dietéticas, ofertando receitas apetitosas e de baixo valor calórico e contribuindo para a adesão dos pacientes em dietas hipocalóricas.
Abstract: The obesity is becoming one of the largest problems of public health of Brazil and of the world and one of the responsible factors for that growth of the obesity is the change of the alimentary pattern in the last years. That work intends to analyze incomes transmitted in magazines of national circulation for who wants to lose weight and to analyze which the premises used by these as form of calorie reduction and better acceptance of the diet, once low adhesion is observed of patient obese with hipocaloric diets. It was observed that the presented incomes were in his/her majority roasted, with low amount of used fat, being those monkey and poliinsaturated, there was substitution of caloric ingredients for less caloric versions in 50% of the incomes, the use of the sweetener was recommended in 33% of the sweet incomes and great part of the incomes had fruits and green vegetables in their ingredients. In that way, it is ended that is important to elaborate a proposal of feeding reeducation with the obese ones, through the application of dietary techniques and like this to formulate appetizing incomes and of low caloric value and like this to improve the patients' adhesion in hipocaloric diets.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2006.08.TCC.511
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