Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/511
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2006_RaquelValadaresVonGlehnRibeiro.pdf208,04 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorGinani, Verônica Cortez-
dc.contributor.authorRibeiro, Raquel Valadares von Glehn-
dc.identifier.citationRIBEIRO, Raquel Valadares von Glehn. A gastronomia como auxílio na adesão de dietas para pacientes obesos: técnicas e ingredientes utilizados em dietas divulgadas por revistas de circulação nacional. 2006. 71 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Segurança Alimentar)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.pt_BR
dc.descriptionMonografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006.pt_BR
dc.description.abstractA obesidade está se tornando um dos maiores problemas de saúde pública do Brasil e do mundo e um dos fatores responsáveis por esse crescimento é a mudança do padrão alimentar nos últimos anos. Esse trabalho se propõe a analisar receitas veiculadas em revistas de circulação nacional para quem deseja perder peso e analisar quais as premissas utilizadas por estas como forma de redução de caloria e melhor aceitação da dieta, uma vez que se observa baixa adesão de pacientes obesos com dietas hipocalóricas. Observou-se que as receitas apresentadas eram na sua maioria assadas, com baixa quantidade de gordura utilizada, sendo essas mono e poliinsaturadas. Houve substituição de ingredientes calóricos por versões menos calóricas em 50% das receitas. O uso do adoçante foi recomendado em 33% das receitas doces e grande parte das receitas tinham frutas e hortaliças em seus ingredientes. Dessa forma, conclui-se que as revistas que abordam o assunto destinadas ao público leigo pode auxiliar na elaboração de uma proposta de reeducação alimentar para os obesos, por meio da aplicação de técnicas dietéticas, ofertando receitas apetitosas e de baixo valor calórico e contribuindo para a adesão dos pacientes em dietas hipocalóricas.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordGastronomiapt_BR
dc.subject.keywordObesidadept_BR
dc.subject.keywordEducação alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subject.keywordDietaspt_BR
dc.subject.keywordHábitos alimentarespt_BR
dc.titleA gastronomia como auxílio na adesão de dietas para pacientes obesos : técnicas e ingredientes utilizados em dietas divulgadas por revistas de circulação nacionalpt_BR
dc.title.alternativeThe gastronomy as aid in the adhesion of diets for patient obese : techniques and ingredients used in diets published by magazines of national circulationpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãopt_BR
dc.location.countryBRApt_BR
dc.date.accessioned2009-08-06T15:49:31Z-
dc.date.available2009-08-06T15:49:31Z-
dc.date.issued2009-08-06T15:49:31Z-
dc.date.submitted2006-08-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/511-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.description.abstract1The obesity is becoming one of the largest problems of public health of Brazil and of the world and one of the responsible factors for that growth of the obesity is the change of the alimentary pattern in the last years. That work intends to analyze incomes transmitted in magazines of national circulation for who wants to lose weight and to analyze which the premises used by these as form of calorie reduction and better acceptance of the diet, once low adhesion is observed of patient obese with hipocaloric diets. It was observed that the presented incomes were in his/her majority roasted, with low amount of used fat, being those monkey and poliinsaturated, there was substitution of caloric ingredients for less caloric versions in 50% of the incomes, the use of the sweetener was recommended in 33% of the sweet incomes and great part of the incomes had fruits and green vegetables in their ingredients. In that way, it is ended that is important to elaborate a proposal of feeding reeducation with the obese ones, through the application of dietary techniques and like this to formulate appetizing incomes and of low caloric value and like this to improve the patients' adhesion in hipocaloric diets.-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2006.08.TCC.511-
Aparece na Coleção:Gastronomia e Segurança Alimentar



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.