Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Ana Tereza Reis da | - |
dc.contributor.author | Boquadi, Ana Paula dos Santos | - |
dc.identifier.citation | BOQUADI, Ana Paula dos Santos. Alimentação viva e permacultura como caminhos para a ecopedagogia. 2012. 75 f., il. Monografia (Licenciatura em Pedagogia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2012. | en |
dc.description.abstract | Os ecossistemas naturais têm passado por significativas mudanças, especialmente nos últimos séculos. A partir da Revolução Industrial, essas transformações se intensificaram, principalmente após a descoberta do Petróleo. Atualmente, sabemos que nossa sociedade se encontra na iminência do colapso energético e do colapso ambiental, este último causado pela queima desenfreada de combustíveis fósseis e pela destruição dos ecossistemas naturais. Em que pese a gravidade das crises energética e socioambiental, cada vez mais pessoas têm se preocupado em implementar alternativas que sejam verdadeiramente sustentáveis, com o objetivo de tentar prevenir um futuro desastre. Nossos grandes desafios parecem ser o repensar de todos os nossos paradigmas civilizatórios e o reaprender a viver, em harmonia com o meio ambiente. Nesse sentido, analizou-se quais fatores levaram as sociedades antigas ao colapso, e constatou-se que muitos deles estão presentes em nossa sociedade atual. Nesse contexto de repensar, a Alimentação Viva desponta como concepção alimentar de potencial terapêutico indiscutível, capaz de prevenir, reverter e curar os mais diversos tipos de doenças, através da culinária dos alimentos vivos. A Permacultura, por outro lado, têm mostrado, na prática, que é perfeitamente possível planejar e implementar ambientes humanos sustentáveis, plenamente capazes de satisfazer nossas necessidades sem comprometer a base de sustentação da vida. O principal objetivo deste trabalho é mostrar de que forma a Alimentação Viva e a Permacultura podem ser utilizadas no sentido da construção de uma proposta ecopedagógica integral e holística, em contrapartida à práticas reducionistas de educação ambiental normalmente utilizadas pelos educadores. Espera-se que a integração da Alimentação Viva e da Permacultura à ecopedagogia possa dar braços a esta ciência, contribuindo para que o discurso teórico da sustentabilidade possa ser transformado em ações concretas. | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade | en |
dc.subject.keyword | Meio ambiente | en |
dc.subject.keyword | Educação ambiental | en |
dc.subject.keyword | Permacultura | en |
dc.title | Alimentação viva e permacultura como caminhos para a ecopedagogia | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | en |
dc.date.accessioned | 2013-04-29T11:23:33Z | - |
dc.date.available | 2013-04-29T11:23:33Z | - |
dc.date.issued | 2013-04-29T11:23:33Z | - |
dc.date.submitted | 2012-10-09 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/4933 | - |
dc.language.iso | Português | en |
Aparece na Coleção: | Pedagogia
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