Título: | Contaminação de alimentos ocasionada por manipuladores |
Autor(es): | Ferreira, Sandra Maria dos Santos |
Orientador(es): | Cardoso, Lucianne |
Assunto: | Alimentos - manuseio Alimentos - contaminação Intoxicação alimentar |
Data de apresentação: | Mar-2006 |
Data de publicação: | 3-Ago-2009 |
Referência: | FERREIRA, Sandra Maria dos Santos. Contaminação de alimentos ocasionada por manipuladores. 2006. 47 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. |
Resumo: | As toxinfecções alimentares são ocasionadas por agentes etiológicos tais como bactérias, vírus, fungos e parasitas, principalmente devido a práticas inadequadas de manipulação, matérias-primas contaminadas, falta de higiene durante preparação, além de equipamentos e estrutura operacional deficientes, alimentos que sofrem manipulação intensa no processamento. Diante disso o objetivo deste trabalho foi identificar quais são as principais causas que levam a contaminação de alimentos por manipuladores em serviços de alimentação, para isso, realizou-se uma revisão bibliográfica com trabalhos e artigos publicados, legislação sanitária e internet. Na literatura pesquisada verificou-se que os fatores que causam a toxinfecção alimentar são: as condições precárias de higiene do local onde se produz; falta de equipamentos e utensílios adequados; falta de higiene pessoal dos manipuladores, condições de armazenamento, conservação, temperatura inadequadas, principalmente a falta de capacitação dos manipuladores, falta de implementação e de manutenção de Boas práticas na produção de alimentos. É importante a criação do hábito de Boas práticas nos estabelecimentos produtores de alimentos, principalmente investir na capacitação dos manipuladores, desta forma diminuir os riscos de toxinfecção alimentar, só assim o produtor de alimentos poderá oferecer um alimento seguro aos consumidores. |
Abstract: | The alimentary toxic infections are caused by such etiologic agents as bacteria, virus, fungi and parasites, mainly due to inadequate practices of manipulation, polluted raw materials, hygiene lack during preparation, besides equipments and deficient operational structure, foods that suffer intense manipulation in the processing. Before that the objective of this labor was to identify which are the main causes that take the contamination of foods for manipulators in feeding services, for that, a bibliographical revision was taken place with labors and published goods, sanitary legislation and internet. In the researched literature it was verified that the factors that cause the alimentary toxic infection are: the precarious conditions of hygiene of the place where it is produced; lack of equipments and appropriate utensils; lack of the manipulators' personal hygiene, storage conditions, conservation, inadequate temperature, mainly the lack of the manipulators' training, implementation lack and of maintenance of Good practices in the production of foods. It is important the development of the habit of Good practices in the establishments producing of foods, mainly to invest in the manipulators' training, this way to reduce the risks of alimentary toxic infection that is the only way the producing of foods will be able to offer a safe food to the consumers. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2006.03.TCC.480 |