Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/4744
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_VirnaReboucasCruz.pdf674,96 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O princípio da vedação do retrocesso social no direito do trabalho brasileiro
Autor(es): Cruz, Virna Rebouças
Orientador(es): Delgado, Gabriela Neves
Assunto: Direitos dos trabalhadores
Direito internacional do trabalho
Organização Internacional do Trabalho
Princípio da vedação do retrocesso social
Direito do trabalho
Data de apresentação: 25-Fev-2013
Data de publicação: 8-Abr-2013
Referência: CRUZ, Virna Rebouças. O princípio da vedação do retrocesso social no direito do trabalho brasileiro. 2013. 94 f. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: O princípio da vedação do retrocesso social enuncia que as conquistas sociais não podem ser simplesmente suprimidas por normas posteriores. Visa à manutenção e à otimização permanente dos direitos sociais, que são fruto de lutas históricas pelo reconhecimento e pela garantia de direitos. Essa monografia se propõe a fazer uma análise das origens do sistema internacional de proteção ao trabalho e da gênese do princípio da vedação do retrocesso social. Além disso, busca compreender o conteúdo normativo do princípio da proibição do retrocesso e analisar de que forma essa cláusula pode ser aplicada no ordenamento jurídico brasileiro, principalmente em relação ao Direito do Trabalho. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT
The principle of non regression states that the social gains cannot be suppressed simply by subsequent rules. It aims to permanent maintenance and optimization of social rights, which are the result of historic struggles for recognition and guarantee of rights. This monograph intends to make an analysis of the origins of the international protection of labor and the genesis of the principle of non regression. Furthermore, it seeks to understand the normative content of the principle of non regression and analyze how this clause can be applied in Brazilian legal system, especially in relation to Labour Law.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Curso de Graduação de Direito, 2013.