Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/4711
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_ClaudioTaladeSouza.pdf1,41 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Renúncias de ICMS no Distrito Federal na perspectiva do princípio do devido processo orçamentário : uma análise do caráter redistributivo da tributação
Autor(es): Souza, Cláudio Talá de
Orientador(es): Gassen, Valcir
Assunto: Brasil. Lei de responsabilidade fiscal (2000)
Incentivos fiscais
Imposto sobre circulação de mercadorias e serviços
Orçamento público
Finanças públicas
Data de apresentação: 22-Fev-2013
Data de publicação: 3-Abr-2013
Referência: SOUZA, Cláudio Talá de. Renúncias de ICMS no Distrito Federal na perspectiva do princípio do devido processo orçamentário: uma análise do caráter redistributivo da tributação. 2013. [55] f., il. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Um dos traços marcantes da sociedade brasileira atual é a intensa competição entre os diversos grupos de interesses pela apropriação de recursos públicos. Uma das formas lícitas de atingimento desse objetivo se dá pela disputa política por privilégios fiscais, sendo que tais benefícios serão concedidos aos indivíduos com maior influência, junto ao Estado, no momento da definição dos setores que serão agraciados. Fundamental, nesse processo, é a conservação dos requisitos de transparência e racionalidade que norteiam o devido processo orçamentário na distribuição dos recursos públicos, princípios estes que não vêm merecendo o devido respeito dos representantes do povo em nosso país. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT
One of the hallmarks of the current Brazilian society is the intense competition among various interest groups towards appropriation of public resources. One way of achieving this goal is through political dispute for tax privileges, as such benefits will be granted to individuals with higher influence in governments at the time of definition of which sectors will be honored. Safekeeping transparency and rationality in the distribution of public resources is essential. However, such principles have not deserved enough respect from public representatives in our country.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2013.