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Título: Avaliação das boas práticas de produção nas unidades de alimentação e nutrição localizadas na Esplanada dos Ministérios em Brasília/DF
Autor(es): Leão, Célia Maria Souza
Orientador(es): Cardoso, Lucianne
Assunto: Boas práticas de fabricação de alimentos
Unidades de alimentação
Alimentos - manuseio
Data de apresentação: Mar-2006
Data de publicação: 31-Jul-2009
Referência: LEÃO, Célia Maria Souza. Avaliação das boas práticas de produção nas unidades de alimentação e nutrição localizadas na Esplanada dos Ministérios em Brasília/DF. 2006. 48 f. Monografia (Especialização em Qualidade de Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
Resumo: Foram pesquisadas 10 Unidades de Alimentação e Nutrição localizados na Esplanada dos Ministérios em Brasília-DF com o objetivo de avaliar as boas práticas de produção em consonância com a RDC 216/2004 – Anvisa. Como instrumento de avaliação foi utilizada lista de verificação elaborada em consonância com a legislação vigente. Os resultados encontrados a partir da análise dos dados coletados permitem concluir que; nenhuma das Unidades de Alimentação e Nutrição pesquisadas possuem as Boas Práticas implementadas, não estando em conformidade com Resolução 216/04 ANVISA. Os principais pontos críticos encontrados foram: a ausência dos quatro procedimentos operacionais documentados e registrados em 100% das unidades, deficiência de treinamento dos manipuladores de alimentos, o desrespeito ao binômio tempo/temperatura em todas as fases de produção, desde da aquisição da matéria prima até a exposição do produto final. O manual de boas práticas apresentado pelas Unidades de alimentação e nutrição não retratam a realidade local e não podem ser utilizados para nortear planejamentos que visam a qualidade nutricional e sanitária dos alimentos produzidos, sendo “documentos de gaveta”.
Abstract: Had been searched 10 Units of Feeding and Nutrition located in the Esplanade of the Ministries in Brasilia-DF with the objective to evaluate good the practical ones of production in accord with the 216/2004 RDC - Anvisa. As evaluation instrument was used check-list elaborated in accord with the current law. The results found from the analysis of the collected data allow to conclude that: None of the Units of searched Feeding and Nutrition possess Good the Practical ones implemented, not being in compliance with Resolution 216/04 ANVISA - being the main critical points the absence of the four operational procedures registered and registered in 100% of the units, deficiency of training of the food manipulators, the dual time/temperature is disrespected in all the production phases, since acquisition of the substance cousin tie the exposition of the end item. The manual of good praticas presented by the Units of feeding and nutrition do not portray the reality local and they cannot be used to guide planejamentos that they aim at the nutricional and sanitary quality of produced foods, being "drawer documents".
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2006.03.TCC.466
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