Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44217
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_BiancaStephanieDeSousaBezerra_tcc.pdf292,28 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pinto, Viviane Fernandes Faria-
dc.contributor.author: Bezerra, Bianca Stephanie de Sousa-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Bianca Stephanie de Sousa. Formação continuada na educação infantil: uma análise no percurso formativo do PROLEEI-DF na perspectiva de uma professora formadora local. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho investiga as percepções e práticas docentes envolvidas no Programa de Leitura e Escrita na Educação Infantil (PRO-LEEI), no contexto do Distrito Federal (DF), na perspectiva de uma professora formadora local. O estudo fundamenta-se na necessidade de compreender como essa política pública, articulada ao Compromisso Nacional Criança Alfabetizada, contribui para a ressignificação da cultura escrita na primeira infância e para superar a dicotomia das práticas que se aproximam da escolarização precoce ou daquelas que se afastam do processo pedagógico intencional. A metodologia adotada consistiu em uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, utilizando como instrumentos a observação participante de encontros de formação voltado para as professoras formadoras na Universidade de Brasília (UnB) e no curso de formação continuada, na modalidade extensão, ofertado pela Secretaria de Educação em uma região administrativa do DF além de entrevista semiestruturada e questionário aplicado a uma professora formadora local, responsável pelo curso de extensão. A análise dos dados, realizada por meio da Análise Temática, revelou que o programa promove a autoria e a autonomia docente ao utilizar dispositivos de sensibilização como o "Glossário Afetivo" e o "Baú das Memórias". Os resultados indicam que o PRO-LEEI traduz as diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) em práticas que reconhecem a criança como sujeito de direitos e a escrita como prática social. Contudo, evidenciou-se a necessidade de expandir a formação para os gestores e coordenadores pedagógicos, garantindo que as inovações metodológicas encontrem sustentação institucional no cotidiano das unidades escolares.
dc.subject.keyword: Educação infantil
dc.subject.keyword: Programa de Leitura e Escrita na Educação Infantil (PRO-LEEI)
dc.title: Formação continuada na educação infantil: uma análise no percurso formativo do PROLEEI-DF na perspectiva de uma professora formadora local
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-02-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work investigates the perceptions and teaching practices involved in the Reading and Writing Program in Early Childhood Education (PRO-LEEI), in the context of the Federal District (DF), from the perspective of a local teacher educator. The study is based on the need to understand how this public policy, articulated with the National Commitment to a Literate Child, contributes to the re-signification of written culture in early childhood and to overcoming the dichotomy between practices that approach early schooling and those that deviate from the intentional pedagogical process. The methodology adopted consisted of qualitative research, of an exploratory and descriptive nature, using as instruments participant observation of training sessions aimed at teacher educators at the University of Brasília (UnB) and in the continuing education course, in the extension modality, offered by the Department of Education in an administrative region of the DF, in addition to a semi-structured interview and a questionnaire applied to a local teacher educator responsible for the extension course. The analysis of the data, carried out through Thematic Analysis, revealed that the program promotes authorship and teacher autonomy by using awareness-raising tools such as the "Affective Glossary" and the "Memory Chest". The results indicate that PRO-LEEI translates the guidelines of the National Common Curricular Base (BNCC) into practices that recognize the child as a subject of rights and writing as a social practice. However, the need to expand training for managers and pedagogical coordinators was evident, ensuring that methodological innovations find institutional support in the daily life of school units.