| Título: | A expressão da fala das crianças na educação infantil: um olhar sobre práticas inspiradas na Pedagogia Waldorf em uma escola pública |
| Autor(es): | Araújo, Bárbara Lorena dos Santos |
| Orientador(es): | Almeida, Sheyla Gomes de |
| Assunto: | Pedagogia Waldorf Educação infantil Crianças Crianças - desenvolvimento |
| Data de apresentação: | 13-Fev-2026 |
| Data de publicação: | 29-Abr-2026 |
| Referência: | ARAÚJO, Bárbara Lorena dos Santos. A expressão da fala das crianças na educação infantil: um olhar sobre práticas inspiradas na Pedagogia Waldorf em uma escola pública. 2026. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2026. |
| Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo compreender como a Pedagogia Waldorf pode potencializar a expressão da fala das crianças na Educação Infantil, a partir de uma pesquisa realizada em uma escola pública inspirada nessa abordagem pedagógica, localizada no Distrito Federal. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, por meio de coleta de dados com aplicação de questionário estruturado, composto por questões abertas e de múltiplas escolhas, direcionado as educadoras da Educação Infantil da instituição pesquisada e fundamentada em estudo bibliográfico e documental. A análise dos dados foi organizada em três eixos: rotina e planejamento, escuta atenta e acolhimento da fala, e formação continuada. Os resultados a partir do olhar das educadoras evidenciam que práticas pedagógicas inspiradas na Pedagogia Waldorf, como a valorização do brincar livre, das rodas de conversa e da organização intencional dos tempos e espaços, favorecem a expressão espontânea da fala das crianças. Verificou-se, ainda, que a escuta sensível e o acolhimento das falas infantis contribuem para o fortalecimento da autoconfiança, da socialização e da organização da linguagem oral das crianças. Entretanto, foram identificados desafios relacionados ao cotidiano que inviabilizam uma práxis voltada à escuta sensível das crianças. Conclui-se que a Pedagogia Waldorf apresenta contribuições significativas para a promoção do protagonismo infantil e da expressão da fala na Educação Infantil no âmbito da escola pública, ao mesmo tempo em que evidencia a necessidade de fortalecimento da formação continuada e de condições de trabalho adequadas, visando à qualificação das práticas pedagógicas e ao efetivo reconhecimento da criança como sujeito de direitos. |
| Abstract: | The objective of this Course Completion Work is to understand how Waldorf Education can enhance the expression of children's speech in Early Childhood Education, based on research conducted in a public school inspired by this pedagogical approach, located in the Federal District. The research is characterized as qualitative, through data collection with the application of a structured questionnaire, composed of open and multiple-choice questions, directed at the Early Childhood Education teachers of the researched institution and based on bibliographic and documentary study. The data analysis was organized into three axes: routine and planning, attentive listening and reception of speech, and continuing education. The results, from the perspective of the educators, show that pedagogical practices inspired by Waldorf Education, such as valuing free play, conversation circles, and the intentional organization of time and space, favor the spontaneous expression of children's speech. It was also verified that sensitive listening and the reception of children's speech contribute to strengthening children's self-confidence, socialization, and the organization of their oral language. However, challenges related to daily life were identified that prevent a praxis focused on sensitive listening to children. It is concluded that Waldorf Education presents significant contributions to promoting children's protagonism and the expression of speech in Early Childhood Education within the scope of the public school, while also highlighting the need to strengthen continuing education and adequate working conditions, aiming at the qualification of pedagogical practices and the effective recognition of the child as a subject of rights. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2026. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |