Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44210
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AnaLuizaSilvaADosSantos_tcc.pdf481,39 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Percepção dos graduandos de pedagogia sobre a produção de textos híbridos por estudantes e inteligência artificial: facilidades e desafios
Autor(es): Santos, Ana Luiza Silva Azevedo dos
Orientador(es): Sousa, Carlos Alberto Lopes de
Assunto: Inteligência artificial
Inteligência artificial - uso na educação
Escrita acadêmica
Data de apresentação: 18-Dez-2025
Data de publicação: 29-Abr-2026
Referência: SANTOS, Ana Luiza Silva Azevedo dos. Percepção dos graduandos de pedagogia sobre a produção de textos híbridos por estudantes e inteligência artificial: facilidades e desafios. 2026. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
Resumo: O presente artigo tem como objetivo compreender criticamente a percepção de graduandos do curso de Pedagogia sobre a apropriação da Inteligência Artificial em texto híbrido (IA e estudante) em trabalhos realizados na universidade no que tange à integridade acadêmica. A pesquisa procura identificar, de maneira prospectiva, quais as facilidades e os desafios para produzir textos híbridos segundo a percepção dos estudantes, além de expor a importância da integridade acadêmica no contexto das universidades. A investigação é de caráter qualitativo, utilizando o método de análise de conteúdo de Laurence Bardin (1977) a partir de entrevistas realizadas com 10 estudantes de graduação em Pedagogia da Universidade de Brasília. Ao analisar os resultados das entrevistas foi possível identificar 12 desafios e apenas 4 facilidades indicados pelos estudantes para a escrita de textos híbridos (IA e estudante) em trabalhos na universidade, criando um cenário propício para gerar diversos problemas de integridade acadêmica e científica. Assim, conclui-se que o emprego da Inteligência Artificial Generativa, apesar de cada vez mais frequente, ainda necessita urgentemente de orientações e regulamentações para o seu uso adequado na escrita de textos acadêmicos nas universidades.
Abstract: The present article aims to critically understand the perception of undergraduate students in the Pedagogy program regarding the appropriation of Artificial Intelligence in hybrid texts (AI and student) in university assignments within the context of academic integrity. The research seeks to prospectively identify the facilities and challenges involved in producing hybrid texts according to the students’ perceptions, in addition to highlighting the importance of academic integrity within the context of universities. The investigation has a qualitative character, using Laurence Bardin’s (1977) content analysis method based on interviews conducted with 10 undergraduate Pedagogy students at the University of Brasília. When analyzing the interview results, it was possible to identify 12 challenges and only 4 facilities indicated by the students for writing hybrid texts (AI and student) in university assignments, creating a scenario conducive to generating various academic and scientific integrity issues. Thus, it is concluded that the use of generative Artificial Intelligence, although increasingly frequent, still urgently requires guidance and regulations for its appropriate use in the writing of academic texts in universities.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2026.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.