Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44180
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JorgeEmanuelLuizGandra_tcc.pdf470,39 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Moreira, Geraldo Eustáquio-
dc.contributor.author: Gandra, Jorge Emanuel Luiz-
dc.identifier.citation: GANDRA, Jorge Emanuel Luiz. Jogos e brincadeiras matemáticas na educação infantil: um levantamento bibliográfico. 2025. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo constitui uma pesquisa de revisão bibliográfica com o objetivo de compreender o papel dos jogos e brincadeiras, envolvendo a matemática, na educação infantil. Foram analisados artigos científicos, capítulos de livros e materiais pedagógicos que abordam os jogos e brincadeiras, a matemática e a educação infantil durante o processo de desenvolvimento da criança. A investigação revela que a matemática está presente desde os primeiros anos de vida, ainda antes da introdução formal dos conceitos escolares, sendo explorada de maneira perceptiva, manipulativa e afetiva nas interações sociais e no meio histórico-cultural da criança. Durante a fase dos bebês na educação infantil, destaca-se a atividade perceptiva, que estabelece uma relação fundamental com a matemática. Em seguida, na idade das crianças bem pequenas, observa-se que a atividade da criança possibilita envolver processos mentais em resposta às experiências culturais, com ênfase em atividades exploratórias mediadas pela linguagem e pela manipulação de objetos relacionados à matemática. No período das crianças pequenas, a atividade principal favorece a investigação de propriedades dos objetos e o uso da imaginação em relação à matemática. Esse período possibilita a transição de noções concretas para noções abstratas de quantidade, que proporcionam operações mais complexas. Conclui-se que proporcionar experiências de jogos e brincadeiras matemáticas na educação infantil, é essencial para possibilitar a construção do pensamento lógico e a interação significativa da criança com seu contexto sociocultural.
dc.subject.keyword: Educação infantil
dc.subject.keyword: Jogos em educação
dc.subject.keyword: Jogos em educação - matemática
dc.subject.keyword: Matemática
dc.subject.keyword: Matemática - estudo e ensino
dc.title: Jogos e brincadeiras matemáticas na educação infantil: um levantamento bibliográfico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-06-17-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study is a bibliographic review aimed at understanding the role of games and play activities involving mathematics during early childhood education. Scientific articles, book chapters, and pedagogical materials addressing games and play, mathematics, and early childhood education throughout the child’s developmental process were analyzed. The findings indicate that mathematical concepts are present from the earliest years of life, even before formal instruction, and are explored in perceptual, manipulative, and affective ways through social interactions and the child's historical-cultural environment. In the infant stage, perceptual activity emerges as a foundation for engaging with mathematics. As children grow into toddlers, their activities enable the development of mental processes in response to cultural experiences, particularly through exploratory practices mediated by language and object manipulation related to mathematics. In the preschool years, the main activity promotes the investigation of object properties and the use of imagination, fostering the transition from concrete notions to abstract concepts of quantity, which support more complex operations. The study concludes that offering mathematical experiences through games and play in early childhood is essential for fostering logical thinking and meaningful interaction with the child’s sociocultural context.