| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Marcelo Fabiano Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Silva, Jéssica Brandão | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jéssica Brandão. A aula e suas metodologias: o que apontam as pesquisas acadêmicas da ANPED, entre 2014-2024, acerca das metodologias ativas e participativas? 2025. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho problematiza a aula e suas metodologias a partir do que apontam as pesquisas acadêmicas da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa (ANPED), GT4 de Didática acerca das metodologias utilizadas. O objetivo foi analisar a produção do conhecimento científico, divulgados nos Anais da associação, na última década (2014/2024), a fim de apontar como tem sido abordadas as metodologias ativas e participativas. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo exploratório de cunho bibliográfico. O aporte teórico abordou, principalmente, as contribuições de Fernandes (2008), Veiga (2008) e Araújo (2017) sobre a aula e metodologias. As constatações permitiram categorizar as intencionalidades em três eixos: Metodologias como caminho crítico-emancipatório; Metodologia como possibilidade de envolvimento dos sujeitos e Metodologias enriquecidas pelas tecnologias digitais. Concluiu-se que, embora o debate sobre as metodologias participativas sejam a defesa de pesquisadores atuais do campo da didática, há uma predominância em relação às pesquisas publicadas nos referidos Anais que tratam e defendem a metodologias ativas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Metodologia ativa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Metodologias ativas e participativas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação | pt_BR |
| dc.title | A aula e suas metodologias: o que apontam as pesquisas acadêmicas da ANPED, entre 2014-2024, acerca das metodologias ativas e participativas? | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-10-02 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study problematizes the lesson and its methodologies based on findings from academic research presented at ANPED, GT4 – Didactics, regarding the methodologies employed. The objective was to analyze the production of scientific knowledge published in the ANPED Proceedings over the last decade (2014–2024), in order to identify how active and participatory methodologies have been addressed. This is a qualitative, exploratory, bibliographic study. The theoretical framework draws mainly on the contributions of Fernandes (2008), Veiga (2008), and Araújo (2017) concerning lessons and methodologies. The findings allowed the categorization of intentionalities into three axes: methodologies as a critical-emancipatory path; methodologies as a possibility of engaging subjects; and methodologies enriched by digital technologies. The study concludes that, although participatory methodologies are currently advocated by researchers in the field of didactics, there is a predominance of publications in the Proceedings that emphasize and defend active methodologies. | pt_BR |