| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Souza, Fabiane da Silva de | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Ellen Cristina Antunes | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Ellen Cristina Antunes. Alteridade em cena: o cinema na construção do olhar pedagógico. 2025. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este artigo discute o cinema na formação inicial de pedagogos, buscando compreender as suas potencialidades e desafios frente à realidade contemporânea. O objetivo geral desta pesquisa é compreender de que modo o cinema é abordado na formação inicial de pedagogos. Adotou-se como abordagem metodológica a pesquisa qualitativa, utilizando como método a revisão bibliográfica e a aplicação de questionário a uma turma de estudantes do curso de pedagogia da UnB, a fim de identificar suas percepções sobre o cinema na formação, incluindo as experiências em disciplinas, uso em produções acadêmicas e perspectivas para as futuras práticas docentes. A análise dos dados evidencia diferentes níveis de familiaridade dos estudantes com o cinema enquanto linguagem pedagógica, revelando tanto reconhecimento de seu potencial formativo quanto limitações na compreensão de suas possibilidades educativas. Conclui-se que ainda existem lacunas significativas na formação inicial de professores quanto à utilização do cinema, mesmo que essa temática já venha sendo mais reconhecida. Por isso, há uma necessidade de repensar sua incorporação nos currículos de Pedagogia de forma mais crítica e emancipatória, superando a visão de utilização instrumental e seguindo em direção a uma compreensão do cinema como linguagem pedagógica transformadora. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cinema | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cinema na educação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Professores - formação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Formação de professores | pt_BR |
| dc.title | Alteridade em cena: o cinema na construção do olhar pedagógico | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-18 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This article discusses cinema in the initial training of educators, seeking to understand its potentialities and challenges in the face of contemporary reality. The general objective of this research is to understand how cinema is addressed in the initial training of educators. A qualitative research approach was adopted, using bibliographic review as the method and applying a questionnaire to a class of pedagogy students at UnB, in order to identify their perceptions about cinema in education, including experiences in disciplines, use in academic productions, and perspectives for future teaching practices. The data analysis reveals different levels of familiarity among students with cinema as a pedagogical language, showing both recognition of its formative potential and limitations in understanding its educational possibilities. It is concluded that significant gaps still exist in the initial training of teachers regarding the use of cinema, even though this theme has been gaining more recognition. Therefore, there is a need to rethink its incorporation into Pedagogy curricula in a more critical and emancipatory way, overcoming the instrumental use perspective and moving toward an understanding of cinema as a transformative pedagogical language | pt_BR |