Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44160
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_BarbaraDeCaldasMelo_tcc.pdf981,66 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Jesus, Girlene Ribeiro de-
dc.contributor.author: Melo, Bárbara de Caldas-
dc.identifier.citation: MELO, Bárbara de Caldas. Políticas públicas de acesso ao ensino superior: o caso da graduação em enfermagem. 2024. 19 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2024.
dc.description.abstract: A educação superior está crescendo em todo o mundo devido à demanda do mercado de trabalho por profissionais qualificados. No Brasil, a oferta de vagas no ensino superior não corresponde à demanda por formação acadêmica, mas sim às expectativas do mercado. A maioria das vagas é oferecida pela rede privada, com um número significativo de matrículas. Existem políticas de incentivo ao acesso, como o FIES e o PROUNI, que facilitam o ingresso dos estudantes no ensino superior, no entanto, mesmo com essas políticas, muitos estudantes enfrentam barreiras para permanecer na instituição devido aos custos envolvidos. A expansão dos cursos de enfermagem levanta questões sobre a qualidade da formação oferecida. O aumento da demanda por enfermeiros destaca a necessidade de ampliar a discussão sobre o papel social e a precariedade do trabalho. No Distrito Federal, o aumento dos cursos de enfermagem reflete a necessidade de profissionais na região. Apesar dos esforços das políticas de acesso, muitos estudantes enfrentam desafios para permanecer na graduação. A mobilidade social proporcionada pelo acesso ao ensino superior deve ser acompanhada de medidas para garantir a permanência e conclusão dos cursos. Mais pesquisas são necessárias para entender a situação dos bolsistas e a eficácia das políticas de acesso ao ensino superior.
dc.subject.keyword: Políticas públicas educacionais
dc.subject.keyword: Programa Universidade para Todos (PROUNI)
dc.subject.keyword: Ensino superior
dc.subject.keyword: Ensino superior
dc.title: Políticas públicas de acesso ao ensino superior: o caso da graduação em enfermagem
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2024-09-25-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Higher education is growing around the world due to the job market's demand for qualified professionals. In Brazil, the supply of places in higher education does not correspond to the demand for academic training, but rather to market expectations. The majority of vacancies are offered by the private network, with a significant number of enrollments. There are policies to encourage access, such as FIES and PROUNI, which facilitate students' entry into higher education, however, even with these policies, many students face barriers to remaining at the institution due to the costs involved. The expansion of nursing courses raises questions about the quality of training offered. The increase in demand for nurses highlights the need to expand the discussion about the social role and the precariousness of work. In the Federal District, the increase in nursing courses reflects the need for professionals in the region. Despite the efforts of access policies, many students face challenges in remaining in graduate school. The social mobility provided by access to higher education must be accompanied by measures to guarantee the retention and completion of courses. More research is needed to understand the situation of scholarship holders and the effectiveness of access policies to higher education.