| Título: | A ludicidade no processo de alfabetização para o desenvolvimento infantil: um mapeamento sistemático de estudos na área de educação |
| Autor(es): | Andrade, Quézia Gabriella da Silva |
| Orientador(es): | Freire, Sandra Ferraz de Castillo Dourado |
| Assunto: | Ludicidade Desenvolvimento infantil Educação infantil |
| Data de apresentação: | 5-Dez-2025 |
| Data de publicação: | 28-Abr-2026 |
| Referência: | ANDRADE, Quézia Gabriella da Silva. A ludicidade no processo de alfabetização para o desenvolvimento infantil: um mapeamento sistemático de estudos na área de educação. 2025. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso aborda sobre A Importância da Ludicidade no Processo de Alfabetização para o Desenvolvimento Infantil, a partir de um mapeamento sistemático de estudos na área da educação. O objetivo geral consiste em investigar como o lúdico contribui para uma aprendizagem mais significativa durante a transição da Educação Infantil para o 1º ano do Ensino Fundamental, respeitando as necessidades e especificidades do desenvolvimento infantil. A metodologia adotada fundamentou-se em uma revisão de literatura do tipo mapeamento sistemático, cuja análise foi organizada em quatro eixos: a relação entre ludicidade e desenvolvimento infantil; as práticas de letramento e alfabetização de crianças do 1º ano; a transição da Educação Infantil para o 1º ano e a presença de práticas lúdicas; e a alfabetização na Legislação Brasileira. Os resultados indicaram que o brincar, a ludicidade e o letramento são fundamentais para a alfabetização, principalmente no início do Ensino Fundamental. As contribuições de Vygotsky, Piaget, Kishimoto, Magda Soares e Emília Ferreiro reforçam que a aprendizagem é fortalecida quando mediada por interações sociais, jogos simbólicos e experiências significativas. Apesar disso, os estudos revelam uma divergência entre teoria e prática nas escolas, no qual métodos rígidos e conteudistas ainda predominam. Além disso, estudos recentes mostram retrocessos em políticas e formações docentes que reduzem a alfabetização á práticas mecânicas, desconsiderando aspectos essenciais como consciência fonológica, metalinguagem e ludicidade privilegiando exclusivamente a instrução fônica e reduzindo a alfabetização a memorização e treino sistemático. Conclui-se que é urgente fortalecer a formação pedagógica dos professores, garantindo práticas lúdicas intencionais que valorizem o desenvolvimento integral da criança e promovam uma alfabetização mais humana, significativa e coerente com as necessidades da infância. |
| Abstract: | This Final Course Project addresses the importance of playfulness in the literacy process for child development, based on a systematic mapping of studies in the field of education. The general objective is to investigate how playful practices contribute to more meaningful learning during the transition from Early Childhood Education to the 1st grade of Elementary School, respecting children’s developmental needs. The methodology adopted was a systematic literature mapping, whose analysis was organized into four axes: the relationship between playfulness and child development; literacy and early reading practices in the 1st grade; the presence of playful strategies in the transition between educational stages; and the understanding of literacy within Brazilian educational legislation. The results indicate that play, playfulness, and early literacy are inseparable dimensions of child development and are essential to the literacy process, especially in the initial years of schooling. The contributions of Vygotsky, Piaget, Kishimoto, Magda Soares, and Emilia Ferreiro emphasize that learning becomes more effective when mediated by social interaction, symbolic play, and meaningful experiences. However, the studies reveal a persistent gap between theory and practice in schools, where rigid and content-centered methods still prevail. Recent analyses point to setbacks in public policies and teacher training programs that reduce literacy to mechanical drills, disregarding essential aspects such as phonological awareness, metalinguistic skills, and playfulness. It is concluded that strengthening teacher training is urgent to ensure intentional playful practices that value children’s holistic development and promote a more human, meaningful, and developmentally appropriate literacy process. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |