| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Fátima Lucília Vidal | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Nathália Karolynne da Silva | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Nathália Karolynne da Silva. A atuação dos Educadores Sociais Voluntários na rede pública de ensino do Distrito Federal. 2025. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como tema a atuação dos Educadores Sociais Voluntários (ESV) nas escolas públicas do Distrito Federal, analisando seu papel no apoio à educação inclusiva e as condições de seu trabalho na rede de ensino. O objetivo geral é compreender como se dá a atuação atual desses educadores, enquanto os objetivos específicos buscam investigar a história e função do cargo, traçar o perfil social desses voluntários e examinar sua rotina nas escolas. A metodologia utilizada é qualitativa, e foram realizadas em duas etapas: revisão bibliográfica e análise documental, com foco nos dados de uma pesquisa recente do Instituto de Pesquisa e Estatística do Distrito Federal. Os resultados revelam um perfil formado majoritariamente por mulheres com ensino superior, que, apesar do título de "voluntárias", dependem financeiramente do ressarcimento recebido no programa, pois se trata da única renda recebida. Identificou-se também um desvio de função frequente: embora o previsto seja o auxílio em alimentação e transporte, grande parte atua no suporte pedagógico em sala de aula para cobrir as demandas estruturais, muitas vezes sem treinamento adequado. Conclui-se que o programa é utilizado pelo Estado para suprir falhas na educação, gerando precarização, e evidenciando a necessidade de melhor capacitação e garantia de direitos para esses profissionais. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educador social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educador social voluntário | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Escolas públicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.title | A atuação dos Educadores Sociais Voluntários na rede pública de ensino do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-12-05 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study focuses on the work of Volunteer Social Educators (ESV) in public schools in the Federal District, analyzing their role in supporting inclusive education and their working conditions in the school system. The overall objective is to understand how these educators currently work, while the specific objectives seek to investigate the history and function of the position, outline the social profile of these volunteers, and examine their routine in schools. The methodology used is qualitative and was carried out in two stages: a literature review and document analysis, focusing on data from a recent survey by the Federal District Institute of Research and Statistics. The results reveal a profile consisting mainly of women with higher education who, despite the title of “volunteers,” are financially dependent on the reimbursement received from the program, as it is their only source of income. A frequent deviation from their role was also identified: although they are supposed to provide assistance with food and transport, most of them work in classroom teaching support to cover structural demands, often without adequate training. It is concluded that the program is used by the state to fill gaps in education, creating precarious conditions and highlighting the need for better training and guaranteed rights for these professionals. | pt_BR |