Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44152
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AmandaPereiraDeGodoi_tcc.pdf732,38 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Alves, Cândida Beatriz-
dc.contributor.author: Godoi, Amanda Pereira de-
dc.identifier.citation: GODOI, Amanda Pereira de. Pessoas com deficiência no exercício da docência. 2025. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho aborda as dificuldades, as oportunidades e os desafios que as pessoas com deficiência enfrentam ao atuarem como professores no contexto educacional. Nosso objetivo é investigar a inclusão desses profissionais no ambiente escolar, analisando as barreiras sociais, físicas e pedagógicas que impactam na sua atuação. O estudo se justifica pela escassez de pesquisas focadas nesse contexto, e pretende enriquecer as discussões sobre como eliminar as barreiras que ainda existem para garantir a participação plena de docentes com deficiência no ensino. Trata-se de uma revisão de literatura através da análise de artigos acadêmicos publicados no Portal de Periódicos da CAPES que resultaram em uma análise crítica das experiências de professores com deficiência, identificando a necessidade de uma formação específica e das adaptações que favoreçam a sua atuação profissional. O trabalho também aborda os avanços legislativos em relação à atuação dos docentes com deficiência, destacando a relevância de se promover uma educação mais inclusiva, não apenas no que diz respeito aos alunos com deficiência, mas também considerando a formação e inclusão de docentes. Em conclusão, a pesquisa reafirma a importância da inclusão de professores com deficiência no ambiente escolar e destaca a necessidade de esforços contínuos para remover barreiras e promover uma educação verdadeiramente inclusiva.
dc.subject.keyword: Formação de professores
dc.subject.keyword: Pessoas com deficiência
dc.subject.keyword: Pedagogos - prática profissional
dc.subject.keyword: Professores - prática profissional
dc.title: Pessoas com deficiência no exercício da docência
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-02-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study addresses the difficulties, opportunities, and challenges faced by people with disabilities when working as teachers in the educational context. Our objective is to investigate the inclusion of these professionals in the school environment, analyzing the social, physical, and pedagogical barriers that impact their performance. The study is justified by the scarcity of research focused on this context and aims to enrich discussions on how to overcome the barriers that still exist to ensure the full participation of teachers with disabilities in education. It is a literature review based on the analysis of academic articles published in the CAPES Journal Portal, resulting in a critical analysis of the experiences of teachers with disabilities, identifying the need for specific training and adaptations that support their professional performance. The study also addresses legislative advances regarding the role of teachers with disabilities, highlighting the importance of promoting a more inclusive education — not only concerning students with disabilities but also considering the training and inclusion of teachers. In conclusion, the research reaffirms the importance of including teachers with disabilities in the school environment and emphasizes the need for continuous efforts to remove barriers and promote truly inclusive education.