| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Zardo, Sinara Pollom | - |
| dc.contributor.author | Redondo, Júlia Cerqueira de Brito | - |
| dc.identifier.citation | REDONDO, Júlia Cerqueira de Brito. Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva: análise da formação em cursos de pedagogia nas universidades do Distrito Federal. 2025. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo analisa como a Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva está integrada aos currículos dos cursos presenciais de Pedagogia oferecidos pelas universidades do Distrito Federal. Teve como objetivo compreender de que forma essa temática é contemplada na formação inicial de professores. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, configurando-se como estudo exploratório, com geração de dados por meio de análise documental dos Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs) e matrizes curriculares da Universidade de Brasília (UnB), Universidade Católica de Brasília (UCB) e Universidade do Distrito Federal (UnDF). Os resultados indicam que a inclusão do tema ocorre predominantemente por cumprimento das normativas legais, com concentração de conteúdos em poucas disciplinas obrigatórias e caráter introdutório, o que evidencia fragilidades quanto à profundidade e à transversalidade da formação. Também se identificou que o aprofundamento depende majoritariamente de disciplinas optativas, cujo acesso ocorre somente mediante escolha do estudante, o que limita a universalidade dessa formação. Conclui-se que, embora haja avanços institucionais e reconhecimento formal da importância da educação inclusiva, a formação inicial ainda carece de maior consistência teórico-metodológica e de articulação prática para preparar pedagogos para atuar com estudantes público da educação especial. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação especial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Formação de professores | pt_BR |
| dc.title | Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva: análise da formação em cursos de pedagogia nas universidades do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-12-11 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study analyzes how Special Education from the perspective of Inclusive Education is integrated into the curricula of on-campus Pedagogy programs offered by universities in the Federal District. Its objective was to understand how this theme is addressed in initial teacher education. The research adopted a qualitative approach, configured as an exploratory study, with data generated through documentary analysis of the Pedagogical Course Projects (PPCs) and curricular matrices of the University of Brasília (UnB), the Catholic University of Brasília (UCB), and the University of the Federal District (UnDF). The results indicate that the inclusion of the theme occurs predominantly through compliance with legal regulations, with content concentrated in a few mandatory and introductory courses, which reveals weaknesses regarding the depth and transversality of the training. The study also found that further specialization depends mainly on elective courses, whose access occurs only through student choice, limiting the universality of such training. It is concluded that, although institutional advances and formal recognition of the importance of inclusive education are evident, initial training still lacks greater theoretical-methodological consistency and practical articulation to prepare pedagogues to work with students in special education. | pt_BR |