| Título: | Cidadania planetária e a pedagogia do movimento escoteiro: perspectivas que se entrelaçam |
| Autor(es): | Oliveira, Marina Kruger |
| Orientador(es): | Silva, Caetana Juracy Rezende |
| Assunto: | Movimento Escoteiro Educação não-formal Ecopedagogia |
| Data de apresentação: | 31-Jan-2025 |
| Data de publicação: | 27-Abr-2026 |
| Referência: | OLIVEIRA, Marina Kruger. Cidadania planetária e a pedagogia do movimento escoteiro: perspectivas que se entrelaçam. 2024. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Este trabalho tem o objetivo de analisar as relações entre a proposta pedagógica do Movimento Escoteiro e a perspectiva de cidadania planetária de Francisco Gutiérrez e Cruz Prado, no livro “Ecopedagogia e Cidadania Planetária” de 1999. A partir de uma análise bibliográfica dos documentos oficiais do Movimento Escoteiro, estabelecidos pela União dos Escoteiros do Brasil, e do livro citado, fez-se um estudo dos elementos principais de cada abordagem e em seguida a análise das convergências e entrelaçamentos entre ambas, identificando que ambas decorrem da mesma preocupação: a formação de uma nova geração de cidadãos ativos e responsáveis, comprometidos com suas comunidades locais e com o cuidado e respeito ao meio ambiente. O estudo permitiu a compreensão das práticas educativas do Movimento Escoteiro como delineadoras de um espaço educativo não escolar capaz de contribuir para o desenvolvimento humano na perspectiva da cidadania planetária tal como pensada por Gutiérrez e Cruz Prado. |
| Abstract: | The aim of this work is to analyze the relation between the pedagogical proposal of the Scout Movement and the perspective of Planetary Citizenship of Francisco Gutiérrez and Cruz Prado, written in the 1999 book “Ecopedagogy and Planetary Citizenship”. Based on a bibliographical analysis of the Scout Movement's official documents, established by the Union of Scouts of Brazil, and the book mentioned, a study of the main elements of each approach was made, followed by an analysis of the convergences and interconnections between the two, identifying that both arise from the same concern: the formation of a new generation of active and responsible citizens, committed to their local communities and to care and respect with the environment. The study allowed us to understand the educational practices of the Scout Movement as an important non-school educational space capable of contributing to human development aligned to the perspective of Planetary Citizenship as envisioned by Gutiérrez and Cruz Prado. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |