Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44143
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_ThaisaRamosBarbosa_tcc.pdf860,66 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O estágio como vivência: sentidos e significados construídos por estudante de pedagogia no Hospital SARAH Lago Norte
Autor(es): Barbosa, Thaisa Ramos
Orientador(es): Pederiva, Patrícia Lima Martins
Assunto: Pedagogos - formação
Pedagogia hospitalar
Estágios supervisionados
Data de apresentação: 12-Dez-2025
Data de publicação: 27-Abr-2026
Referência: BARBOSA, Thaisa Ramos. O estágio como vivência: sentidos e significados construídos por estudante de pedagogia no Hospital SARAH Lago Norte. 2025. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este trabalho apresenta uma reflexão sobre a experiência de estágio supervisionado em pedagogia realizada no Hospital Sarah Lago Norte, à luz da perspectiva histórico-cultural de Vigotski, com foco no conceito de vivência (perejivanie). O estudo tem como objetivo compreender como as experiências vividas no contexto da reabilitação com pacientes adultos, contribuíram para a formação pessoal, acadêmica e profissional enquanto estudante de pedagogia. As vivências no campo de estágio evidenciaram a complexidade do trabalho pedagógico em contexto hospitalar, no qual cuidado, educação e saúde se entrelaçam para favorecer processos de autonomia, aprendizagem e participação social dos indivíduos. Ao longo do estágio, foi possível perceber que cada atividade planejada, cada mediação e cada encontro eram atravessados por dimensões afetivas, históricas e subjetivas que influenciavam a forma como cada pessoa se relacionava com o processo de reabilitação. A análise mostra que essa experiência ampliou a compreensão sobre o papel do pedagogo em contexto hospitalar com adultos, reafirmando a importância da escuta sensível, da mediação qualificada e do olhar integral para o sujeito. Assim, o estágio no Sarah Lago Norte configurou-se como uma vivência formativa que a partir da articulação teórico-prática, contribuiu para a construção de sentidos e significados durante a graduação em pedagogia.
Abstract: This paper presents a reflection on the supervised intemship experience in pedagogy conducted at the Sarah Hospital Lago Norte, from the perspective of Vygotsky's historical-cultural theory, with a focus on the concept of lived experience (perejivanie). The study aims to understand how the experiences lived in the context of rehabilitation with adult patients contributed to personal, academic, and professional development as a pedagogy student. The experiences in the intemship field highlighted the complexity of pedagogical work in a hospital setting, where care, education, and health intersect to promote autonomy, leaming, and social participation for individuais. Throughout the intemship, it became evident that each planned activity, every mediation, and each encounter were influenced by affective, historical, and subjective dimensions that shaped how each person engaged with the rehabilitation process. The analysis shows that this experience broadened the understanding of the role of the pedagogue in the hospital context with adults, reaffirming the importance of sensitive listening, qualified mediation, and a holistic approach to the individual. Thus, the intemship at Sarah Lago Norte constituted a formative experience that, through the theoretical-practical articulation, contributed to the construction of meanings and understanding during the pedagogy degree program.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.