Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44140
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AmandaFlaviaPereiraDeJesus_tcc.pdf9,15 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Os cursos de pedagogia em Instituições de Ensino Superior públicas do Distrito Federal: a dimensão curricular da formação do pedagogo sob a ótica dos discentes
Autor(es): Jesus, Amanda Flávia Pereira de
Orientador(es): Dantas, Otília Maria Alves da Nóbrega Alberto
Coorientador(es): Freitas, Erika Rodrigues de
Assunto: Pedagogia - estudo e ensino
Pedagogos - formação
Data de apresentação: 12-Dez-2025
Data de publicação: 27-Abr-2026
Referência: JESUS, Amanda Flávia Pereira de. Os cursos de pedagogia em Instituições de Ensino Superior públicas do Distrito Federal: a dimensão curricular da formação do pedagogo sob a ótica dos discentes. 2025. 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo geral compreender como os discentes de duas Instituições de Ensino Superior públicas do Distrito Federal percebem a formação epistemológica e formativa vivenciada no curso de Pedagogia. O problema de pesquisa é: como os discentes compreendem a direção epistemológica e formativa do Curso de Pedagogia? Metodologicamente, a pesquisa se fundamentou em uma abordagem qualitativa, com aplicação de questionários (Gil, 2025). Para a discussão, fez-se uma análise crítica dos dados. O Estado do Conhecimento complementou a análise, apresentando um recorte temporal entre os anos de 2019 a 2023. Os dados foram coletados junto a estudantes de duas IES públicas localizadas no Distrito Federal, possibilitando um panorama analítico das experiências formativas. A fundamentação teórica pautou-se em normativas que consolidaram o curso de Pedagogia no Brasil, além da teoria do currículo e concepções sobre o Curso de Pedagogia. Os resultados revelaram percepções críticas dos discentes quanto à fragilidade da formação prática ao longo do curso e a ausência de uma maior relação das teorias com as práticas. Assim, a pesquisa concluiu que é necessário repensar a organização curricular, valorizando práticas pedagógicas, desde os períodos iniciais e fortalecendo o vínculo entre teoria, prática e participação discente nas atividades formativas.
Abstract: The present study aims to understand how students from two public Higher Education Institutions in the Federal District perceive the epistemological and formative education experienced in the Pedagogy degree program. The research problem is: how do students understand the epistemological and formative direction of the Pedagogy program? Methodologically, the study is grounded in a qualitative approach, using questionnaires as the data collection instrument (Gil, 2025). For the discussion, a critical analysis of the data was carried out. The State of Knowledge complemented the analysis, considering a temporal scope from 2019 to 2023. Data were collected from students enrolled in two public higher education institutions located in the Federal District, enabling an analytical overview of their formative experiences. The theoretical framework was based on regulations that consolidated the Pedagogy program in Brazil, as well as curriculum theory and conceptions of the Pedagogy degree. The results reveal critical perceptions among students regarding the fragility of practical training throughout the program and the lack of stronger articulation between theory and practice. Therefore, the study concludes that it is necessary to rethink curricular organization by valuing pedagogical practices from the initial periods and strengthening the relationship between theory, practice, and student participation in formative activities.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.