| Título: | Patologização da educação : impactos dos diagnósticos no contexto escolar |
| Autor(es): | Borralho Filho, Silvio Manoel Gomes |
| Orientador(es): | Alves, Cândida Beatriz |
| Assunto: | Educação inclusiva Autismo - educação especial |
| Data de apresentação: | 9-Dez-2025 |
| Data de publicação: | 6-Abr-2026 |
| Referência: | BORRALHO FILHO, Silvio Manoel Gomes. Patologização da educação: impactos dos diagnósticos no contexto escolar. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho reflete sobre os conceitos de patologização e sua relação com o contexto da educação básica. O artigo objetiva analisar os impactos da patologização e a cultura de diagnósticos nas escolas na percepção de docentes do Ensino Fundamental. Na revisão de literatura, aborda a trajetória da Educação Inclusiva, o conceito de patologização, capacitismo e como eles se inserem nas salas de aula, bem como o Transtorno do Espectro do Autismo e a sua relação com a neurodiversidade. Na metodologia, realizou-se uma pesquisa empírica com roteiro semiestruturada com profissionais da educação do Distrito Federal, a fim de compreender as vivências pedagógicas em relação às temáticas centrais do texto, o que levou aos resultados, onde estabeleceram-se cinco categorias principais importantes para a discussão. Por fim, nas considerações finais, refletiu-se sobre os dados coletados e a sua relação com o tema do artigo. |
| Abstract: | This work reflects on the concepts of pathologization and their relationship to the context of basic education. The article aims to analyze the impacts of pathologization and the culture of diagnoses in schools from the perspective of elementary school teachers. The literature review addresses the trajectory of Inclusive Education, the concepts of pathologization and ableism, and how they are incorporated into classrooms, as well as Autism Spectrum Disorder and its relationship to neurodiversity. The methodology involved a semi-structured empirical survey with education professionals from the Federal District to understand their pedagogical experiences in relation to the central themes of the text. This led to the results, which established five main categories important for the discussion. Finally, the concluding remarks reflect on the collected data and their relationship to the article's theme. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |