Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44044
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LuisFelipeDeSousaMoreira_tcc.pdf23,76 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Os cursos presenciais de Pedagogia nas Instituições de Ensino Superior do Distrito Federal : uma análise de seus projetos pedagógicos
Autor(es): Moreira, Luis Filipe de Sousa
Orientador(es): Dantas, Otília Maria Alves da Nóbrega Alberto
Assunto: Pedagogia - estudo e ensino
Professores - formação
Currículo profissional - professor
Data de apresentação: 12-Dez-2025
Data de publicação: 6-Abr-2026
Referência: MOREIRA, Luis Filipe de Sousa. Os cursos presenciais de pedagogia nas instituições de Ensino Superior do Distrito Federal: uma análise de seus projetos pedagógicos. 2025. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo geral desvelar as concepções de Pedagogia das instituições de formação de pedagogos no Distrito Federal, quanto à fundamentação teórica (epistemologia), quanto ao curso e quanto à profissão. A questão central que adensa a problemática investigativa é: os cursos de Pedagogia em IES do Distrito Federal atendem as necessidades da Pedagogia como ciência, formação e profissão? A fundamentação teórica considerou as diretrizes e legislações correlatas que sustentam os cursos de pedagogia no Brasil e autores/pesquisadores que consideram a pedagogia como ciência, curso e profissão. A metodologia, de abordagem quali-quantitativa, foi pautada por pesquisa documental em que foram considerados os aspectos filosóficos, os fins educacionais, as concepções de sociedade, ser humano e pedagogia, bem como as metodologias e enfoques pedagógicos apresentados nos documentos institucionais, coletados por meio do preenchimento de fichas com roteiros específicos. Foram analisados os Projetos Político Pedagógicos dos cursos de duas universidades localizadas no Distrito Federal, sendo uma pública e outra privada, que oferecem cursos presenciais. As análises foram desenvolvidas considerando as categorias que emergiram do objeto investigado. Os resultados apontam-se: i) há dificuldade em se encontrar nas ementas dos cursos a reflexão da Pedagogia como ciência e para a educação; ii) os planos de curso analisados revelaram que a base formativa ofertada está fundada na docência na educação infantil e nos anos iniciais do ensino fundamental. As conclusões desvelam fragilidades nas concepções referentes ao perfil profissional que se deseja formar, o que demonstrou influência das Diretrizes Curriculares Nacionais na organização desses cursos ao desconsiderar as experiências das Instituições de Ensino Superior e as pesquisas sobre a epistemologia da Pedagogia e seus campos de atuação.
Abstract: The present work has the general objective of unveiling the conceptions of Pedagogy held by institutions responsible for the training of pedagogues in the Federal District, regarding theoretical foundations (epistemology), the course itself, and the profession. The central question that deepens the investigative problem is: do Pedagogy programs in Higher Education Institutions of the Federal District meet the needs of Pedagogy as a science, a field of training, and a profession? The theoretical foundation considered the guidelines and related legislation that support Pedagogy programs in Brazil, as well as authors and researchers who understand Pedagogy as a science, a course, and a profession. The methodology, using a quantitative-qualitative approach, was based on documentary research, in which the philosophical aspects, educational purposes, conceptions of society, human beings, and pedagogy were considered, along with the methodologies and pedagogical approaches presented in the institutional documents, collected through the completion of forms with specific protocols. The Political-Pedagogical Projects of the programs from two universities located in the Federal District were analyzed, one public and the other private, both offering on-site courses. The analyses were developed considering the categories that emerged from the object investigated. The results, it was observed that i) it is difficult to find in the course syllabi reflections on Pedagogy as a science and for education and ii) the analyzed course plans revealed that the formative basis offered is grounded in teaching in early childhood education and in the early years of elementary education. The conclusions indicate weaknesses in the conceptions related to the professional profile intended to be developed, which demonstrated the influence of the National Curriculum Guidelines on the organization of these programs by disregarding the experiences of Higher Education Institutions and research on the epistemology of Pedagogy and its fields of practice.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.