Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44041
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LiviaAlvesAmorimCosta_tcc.pdf746,94 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A participação da família no processo de alfabetização/letramento de uma criança da educação infantil : priorizando as práticas informais e cotidianas
Autor(es): Costa, Lívia Alves de Amorim
Orientador(es): Freire, Sandra Ferraz de Castillo Dourado
Assunto: Educação infantil
Crianças - desenvolvimento
Superdotados
Data de apresentação: 5-Dez-2025
Data de publicação: 6-Abr-2026
Referência: COSTA, Lívia Alves de Amorim. A participação da família no processo de alfabetização/letramento de uma criança da educação infantil: priorizando as práticas informais e cotidianas. 2025. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este estudo busca analisar a participação da família no processo de alfabetização/letramento de uma criança com Altas Habilidades/Superdotação na Educação Infantil priorizando as práticas informais e cotidianas, considerando as práticas desenvolvidas no contexto familiar que apoiam e potencializam esse processo. O objetivo geral é investigar os processos de alfabetização/letramento emergentes na Educação Infantil a partir da relação família-escola, priorizando a voz da família no processo. A pesquisa apresenta um estudo de caso, focalizando a experiência de uma criança sob a perspectiva de uma abordagem qualitativa, que valoriza os significados atribuídos pela criança e pela família, buscando compreender os fenômenos relatados. Trata-se também de uma pesquisa de natureza narrativa, constituída a partir de uma entrevista realizada com a mãe da criança, que reflete a valorização dos sujeitos por meio de sua subjetividade e das significações que atribuem aos acontecimentos de sua trajetória. O referencial teórico deste estudo apoia-se nas contribuições de Emília Ferreiro, Paulo Freire, Magda Soares e Vygotsky, que sustentam a análise pedagógica proposta. Ressalta-se a importância de uma relação entre escola e família pautada na escuta sensível e no respeito mútuo, visando o desenvolvimento integral da criança, através de uma educação comprometida com a formação crítica. A pesquisa demonstra a relevância das práticas emergentes de alfabetização/letramento realizadas pela família para o desenvolvimento das aprendizagens da criança. Este trabalho contribui para ampliar o conhecimento sobre práticas emergentes no processo de alfabetização/letramento, incentivar a parceria entre família e escola e apontar caminhos para futuras pesquisas.
Abstract: This study aims to analyze the family's participation in the literacy process of a gifted child in early childhood education, prioritizing informal and everyday practices, considering the practices developed in the family context that support and enhance this process. The general objective is to investigate the emerging literacy processes in early childhood education from the family-school relationship, prioritizing the family's voice in the process. The research presents a case study, focusing on the experience of a child from a qualitative approach, which values the meanings attributed by the child and the family, seeking to understand the reported phenomena. It is also a narrative research, constituted from an interview conducted with the child's mother, which reflects the valuing of subjects through their subjectivity and the meanings they attribute to the events of their trajectory. The theoretical framework of this study is based on the contributions of Emilia Ferreiro, Paulo Freire, Magda Soares, and Vygotsky, which support the proposed pedagogical analysis. The importance of a school-family relationship based on sensitive listening and mutual respect is highlighted, aiming at the child's integral development through an education committed to critical thinking. The research demonstrates the relevance of emerging literacy practices carried out by the family for the child's learning development. This work contributes to expanding knowledge about emerging practices in the literacy process, encouraging partnerships between family and school, and pointing the way for future research.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.